Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия потеряет миллиарды из-за новых правил заправки судов

Фото: iStock

Выручка отечественных нефтяных компаний может уменьшиться на несколько миллиардов долларов из-за правил заправки морских судов, которые вступят в силу в 2020 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


C 2020 года в силу вступят новые правила Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), которые запрещают использовать в качестве судового топлива мазут с содержанием серы выше 0,5%. Это угрожает падением спроса на высокосернистый мазут.

За 2017 год российские компании, которые поставляют мазут более чем в 100 стран мира, выручили за эти поставки $9 млрд. По оценкам Wood & Co. Financial Services, в 2020 году выручка российских компаний может снизиться на $3,5 млрд.

Эксперты, опрошенные агентством, предполагают, что отечественные нефтеперерабатывающие заводы не смогут подготовиться к переменам. По информации агентства, к концу сентября в России не производили мазут, который соответствовал новым нормам IMO. При этом более чем в 60% производимого топлива было 2,5% серы и больше.

По словам старшего аналитика IHS Markit Александра Щербакова, российские НПЗ не смогут на 100% подготовиться к новым нормам, и российский мазут будет продаваться с большой скидкой. В Bloomberg прогнозируют, что российским компаниям не удастся компенсировать потери из-за грядущего сокращения спроса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews