Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

СМИ: Минэкономразвития предложило инвестировать средства НПФ в венчурные проекты

Фото: iStock

Минэкономразвития предложило создать фонд фондов с участием НПФ и институтов развития для поддержки инвестиций в высокотехнологичные компании. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо ведомства.


По информации издания, сейчас идеи МЭР находятся на стадии обсуждения. Ведомство предлагает создать новую структуру в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда и сейчас собирает мнения заинтересованных участников.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков в разговоре с изданием отметил, что нынешняя стратегия Центробанка предполагает максимальное ограничение рискованных инвестиций пенсионных денег. При этом венчурные инвестиции потенциально более доходны, признает он.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев говорит, что в других странах распространена такая практика. При этом инвестиции в венчурные проекты  или фонды прямых инвестиций не превышают 5% инвестфортфеля иностранных НПФ, указывает он.

Доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе соглашается с Беляковым: доходность от прямых инвестиций составляет 15–20% годовых, у венчурных проектов — 25–30%. Он отмечает, что в России мало где встречаются такие показатели. При этом Вашакмадзе напоминает о высоких рисках и рекомендует направлять на инвестиции не более 10% портфеля НПФ.

Также Вашакмадзе уверен, что такой шаг не поможет быстро проиндексировать пенсии. Это скорее поможет бизнесу, рассуждает он.

В апреле фонд «Сколково» предложил вычитать из НДФЛ бизнес-ангелов половину инвестиций в стартапы. Они подготовили законопроект и пояснили, что это поможет увеличить доходность бизнес-ангеловдо 19%, а объем инвестиций за пять лет — в десять раз. Против предложения выступил Минфин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!