• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский офшор в Калининграде создали на несуществующем острове

Фото: iStock

У бизнеса возникли проблемы с переездом на остров Октябрьский в Калининграде, где решено было создать офшор. Оказалось, что такого острова не существует, пишут «Ведомости».


Закон о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде президент Путин подписал в начале августа. Первыми компаниями, решившими переехать в Калининград, стали UC Rusal и En+ Holding (дочка En+). В середине августа руководству поручили подготовить план переезда с островов Джерси и Кипр.

Замминистра финансов Илья Трунин назвал переезд бизнеса «экспериментом с массой проблем при реализации». В частности, оказалось, что острова под названием Октябрьский не существует.


илья трунин

замминистра финансов

«Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <…> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует».

Бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков говорит, что остров Октябрьский существует, но только как исторический район, который на самом деле является частью Московского района Калининграда. К моменту переезда первых резидентов офшора остров будет юридически оформлен, обещает Шендерюк-Жидков.

Это не единственная проблема, которую придется решать бизнесу, говорит Трунин. В частности, при реализации проекта предстоит понять, как ставить компании на учет после редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию), как вести регистр ее налогового учета и как в целом будет функционировать эта система.

О разработке законопроекта об офшорах стало известно в апреле этого года: документ готовили для поддержки миллиардеров, оказавшихся под санкциями США. Для резидентов офшоров введут специальные правила валютных расчетов: они смогут без ограничения проводить валютные операции. А российскому бизнесу при заключении договоров или расчетов с резидентами САР придется соблюдать правила валютного контроля (например, компаниям придется репатриировать полученную выручку в Россию). 

Кроме того, компании не будут платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а налоги с выплаченных дивидендов составят 5%. В офшорах будет смягчен контроль за компаниями, а доступ к информации о бенефициарах резидентов специальных административных районов будет только у управляющей компании, контролирующих органов и судов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса