• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксклюзив Inc.: резиденты офшоров со счетами на Кипре предпочли Грузию и Гибралтар

Фото: iStock

Российские компании уходят из банков Кипра в другие юрисдикции. Об этом Inc. на условиях анонимности рассказал источник, компания которого работает на Кипре и обслуживает клиентов из разных стран.


Начать поиск новых юрисдикций компаниям пришлось летом: по словам источника, многие клиенты его компании выбрали Грузию, Гонконг и Гибралтар. «Плюс банки в СНГ стали брать такие компании при очень высоких депозитах на счету — от $250 тыс.», — рассказал он.

Собеседник Inc. рассказал, что зачастую компании получали от банка письмо с требованием закрыть долларовые счета. При этом к счетам в евро у организаций вопросов не возникало. «Дело в том, что доллар ходит по SWIFT, а евро — по SEPA, это разные системы переводов», — объяснил он.

Процедура открытия счета в кипрском банке для компаний из России усложнилась, говорит источник: «KYC (Know Your Client, — Inc.) на входе в банки стал очень жестким. Нужно предоставить резюме твоего опыта, если ты занимаешься бизнесом, рекомендации людей не из России, публикации про ваш опыт, если есть, налоговые декларации и прочее. LinkedIn тоже заходит. В целом стало похоже на посольство США», — говорит он.

Во вторник EUobserver опубликовала письмо главы Ассоциации кипрских банков (АКБ) Майкла Каммаса — ответ на сентябрьское расследование, в котором о банковской системе Кипра говорилось как о «слабом звене» ЕС.

Каммас пишет, что в банковской системе Кипра осталось не более 2% российских клиентов. Сегодня их меньше, чем местных жителей, а также клиентов из других европейских стран, уточняет он.

В сентябре стало известно, что инвесторы из России потеряли интерес к Кипру. В 2018 году инвесторы заключили 48 сделок M&A по приобретению российских активов на $7,8 млн с участием Кипра. В прошлом году сумма сделок была в 120 раз выше — $935 млн (75 сделок).

В июне Кипр начал закрывать счета офшорных компаний. Счетов лишился бизнес, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, Сейшелах, Белизе и в других юрисдикциях


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса