• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Объясняем на пальцах: Кипр выгоняет серые российские бизнесы. Что делать, если у вашей компании счета на Кипре (и кому нужно искать новую юрисдикцию)?

Объясняем на пальцах: Кипр выгоняет серые российские бизнесы. Что делать, если у вашей компании счета на Кипре (и кому нужно искать новую юрисдикцию)?
Изображение: The Wolf of Wall Street

Раз

Кипр начал закрывать счета офшорных компаний. Это относится к бизнесам, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Сейшелах, Белизе. За последние три года на Кипре заморожены или закрыты 5,3 тыс. банковских счетов россиян и украинцев на 3,6 млрд евро. Теперь эта практика станет систематизированной — и коснется российских компаний, у которых на острове нет реального предприятия с сотрудниками и клиентами. Нововведения начались после визита на остров представителей минфина США, которые потребовали избавиться от счетов россиян — даже тех, которые получили местный паспорт. Первой борьбу с российскими счетам начала Великобритания. Страны Британского содружества, в которое входит и Кипр, могут последовать ее примеру.

ЦБ страны указывает, что счета будут заморожены до выяснения детальных данных компаний, получения отчетности, управленческого баланса, источников доходов и сведений о конечных бенефициарах. Также от бизнеса на Кипре теперь могут потребовать документы, подтверждающие уплату налогов, адреса проживания, рекомендательные письма банков и публичные данные о деятельности компании. Реальные владельцы фирм теперь обязаны себя раскрыть.

На счетах российских предпринимателей в офшорах на Британских Виргинских островах хранится около 34 млрд фунтов. Процесс зачистки начался несколько месяцев назад, а российские предприниматели уже проводят недели на острове, общаясь с банками. Кипр уже несколько лет пытается сделать так, чтобы международный бизнес оставлял деньги на острове, а не выводил в офшоры.


Два

Кипрские банки теперь в первую очередь будут открывать счета компаний с реально действующими в стране офисами и детально разбираться в сути деятельности компаний и целесообразности проводимых сделок. Иностранным компаниям придется предоставлять архивы, бухгалтерскую отчетность, договоры с контрагентами — то есть активно доказывать реальность своей деятельности. Также внимательно будут смотреть и на счета физических лиц. Все это вынудит россиян забрать свои деньги с острова, поскольку большинство просто не смогут предоставить требуемый пакет документов, сообщает журналист Елена Тофанюк в своем телеграм-канале.

Новые иностранные компании смогут прийти на Кипр только вместе с бухгалтерской отчетностью, инвестициями в акции и соглашением с кипрской компанией, которая обслуживается в данном конкретном банке. Клиентам-россиянам теперь предлагают перевести свои счета в кипрский банк RCB (крупнейший акционер — российский ВТБ) либо закрыть счет.

«Основным критерием все-таки является не юрисдикция инкорпорации компании, а реальность ведения деятельности этой компанией. Очевидно, что компании на Сейшелах, Белизе, Кайманах деятельности не ведут», — объяснила Inc. старший юрист практики международного налогообложения BGP Litigation Анастасия Евтушенко.


Три

Аналогичные спецоперации по вычищению подозрительных бизнесов из банков ожидают в ближайшее время всю Европу: Совет Евросоюза обязал бухгалтеров, юристов и консультантов отчитываться перед налоговиками о компаниях, использующих агрессивные схемы ухода от уплаты налогов. «Стучать» на подозрительные компании нужно в местные налоговые службы. Страны Европы будут обмениваться такими данными раз в квартал. Таким образом, Европа объявила новую стратегию борьбы с уходом от уплаты налогов.

Кипр — второй шаг в борьбе с серыми российскими деньгами в иностранных банках. В последние недели к счетам россиян стали более внимательно относиться в Латвии (там хотят снизить долю иностранных счетов с 43% до 5%, насчитали 26 тыс. подозрительных компаний), Британии (грозят арестовать имущество 100 иностранцев до выяснения его происхождения).

«Мы многократно отговаривали структурировать любые стартапы с использованием офшоров, так как основной тренд государственного финансового регулирования — прекращение работы национальных банков с ними. […] А вот в Латвии, куда есть возможность наиболее легко переехать всей команде вашего стартапа, вам спокойно откроют счета на местную резидентную компанию, где любая нераспределяемая прибыль не облагается налогом на прибыль», — высказался основатель фонда The Untitled Константин Синюшин.


Четыре

Реально работающим бизнесам, имеющим отчетность, подтвержденные контрактными обязательствами платежи, вряд ли стоит сильно беспокоиться, уверен источник Inc., компания которого работает на Кипре и обслуживает клиентов из разных стран. Тяжело придется компаниям-прокладкам, через которые переводят деньги в офшорные зоны. Требования, вступившие в силу в начале года, уже казались чрезмерными, а иногда и абсурдными. «Новые дополнения, касающиеся счетов офшорных компаний на Кипре, конечно, осложнят этим компаниям жизнь, но ничего сверхъестественного и невыполнимого в этих требованиях нет», — добавил он.

Старший партнер DS Law Олег Понамарев уверен, что мир меняется и все больше банков отказывают в обслуживании офшорным компаниям, потому что ценят прозрачность и хотят понимать, кто выступает конечным владельцем той или иной компании. Поэтому легальному бизнесу нужно постепенно уходить из офшорных зон. Они будут в перспективе использоваться только для разовых операций, но банкам это нравится все меньше и меньше.

«Если вы, как собственник бизнеса, всерьез намерены использовать в своей деятельности офшоры, вам надо решить, готовы ли вы каждый год, квартал или даже месяц (по мере сокращения офшорных зон) искать себе новую «безопасную налоговую юрисдикцию» и тратить на это колоссальное количество времени, финансовых и административных ресурсов, — объясняет старший партнер Антикризисной юридической компании «Рыков групп», юрист, экономист Павел Пенкин. — Не стоит забывать про внутренние санкции, предусмотренные в Российской Федерации за сокрытие финансовой и налоговой информации, которые вступят с силу с 1 марта 2019 года — после окончания амнистии капитала. Стоит констатировать, что схема организации бизнеса с использованием офшорных зон на сегодняшний день плавно переходит в разряд схем, которые больше не работают».


Пять

Если кипрский банк пока не добрался до вашего счета, все равно стоит подумать об альтернативных юрисдикциях для работы и хранения денег. Прямо сейчас стоит начать готовиться к переводу денежных средств в Россию, правильному использованию амнистии капитала (и не относиться к ней скептически), к реструктуризации компаний, переупаковке активов. Помните, что без реального присутствия компании в стране (сотрудников, офиса и хозяйственной деятельности) проблемы могут ожидать вас в любом банке любой страны.

Банки каких стран стоит изучить:

Лихтенштейн (дороже, но спокойнее, чем на Кипре);

Ирландия, Венгрия, Эстония;

Великобритания, Швейцария, Греция, Нидерланды (предоставляют налоговые льготы нерезидентам).

Присмотритесь к банкам Азии: в Сингапуре, Гонконге, — они пока открыты для офшорных компаний;

Открывайте счета на Мальте, в Новой Зеландии, Восточной Европе: тут нет офшорного бизнеса, но комфортные условия работы.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России