Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Оксфордская вакцина от коронавируса показала сильный иммунный ответ и может стать первой на рынке

Фото:  iStock

Вакцина от коронавируса AZD1222, созданная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, безопасна, вызывает сильный иммунный ответ и может стать первой на рынке, говорится в отчёте, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.


У иммунной системы есть два способа обнаружить и атаковать патогены — реакция антител и Т-клеток, объяснил профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард. По его словам, из-за одной дозы AZD1222 число антител в организмах добровольцев увеличилось в четыре раза, кроме того, был достигнут быстрый Т-клеточный ответ.

«Хотя предстоит ещё много работы, полученные данные укрепляют нашу веру в то, что вакцина будет работать», — прокомментировал результаты испытаний Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики в AstraZeneca.

Согласно данным исследования, антитела, способные нейтрализовать вирус, были обнаружены у 91% добровольцев через месяц после первой вакцинации и у всех, кто получил дозу AZD1222 повторно. Среди побочных эффектов от вакцинации — головная боль, повышенная температура, боль в мышцах, но всё это считается нормой при введении таких препаратов, отметил Поллард.

Профессор добавил, что показатели иммунного ответа указывают на способность вакцины защищать от заражения Covid-19, однако окончательно это будет установлено на третьем этапе испытаний. «Мы увидели самый сильный иммунный ответ у участников, которые получили две дозы вакцины, это может быть хорошей стратегией для вакцинации», — сказал Поллард.

Испытания проходили в пяти больницах с апреля по май. Добровольцами стали 1077 человек в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие коронавирусом.

17 июля группа компаний «Р-Фарм» объявила, что планирует выпускать оксфордскую вакцину в России, если её клинические испытания завершатся успешно. «Россия будет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и страны СНГ», — говорится в сообщении «Р-Фарм».

Ранее Inc. рассказывал, что разработка вакцины от коронавируса , по мнению генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, может завершиться в России раньше, чем в других странах. Все дело в отечественных учёных и имеющейся в стране инфраструктуре.