Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Титов — Герману Грефу: «Не надо наезжать на малый бизнес. Он платит за ваши ошибки»

Credit: Facebook

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал заявление главы Сбербанка Германа Грефа, который назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем. По мнению Титова, малые предприятия расплачиваются за ошибки экс-министра экономического развития и торговли, говорится на странице бизнес-омбудсмена в Facebook.


Даже если предприниматель захочет жить «полностью в белую», у него это не получится: из-за нынешнего законодательства бизнес вынужден нарушать, сообщил Титов.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«При этом челноки, торговцы, гаражисты оттуда, из подполья, только и делают что спасают страну — и в 89-м и в 98-м, да и сейчас. В отличие от нашего правительства, которое как будто специально только и делает, что мешает, тормозит и балаболит о рыночной экономике. Если бы те миллиарды миллиардов, что прос…али в банках, украли и вывели в оффшоры, дать в кредит российскому настоящему реальному бизнесу, то США и Китай уже давно бы отдыхали».

Напомним, в ходе Восточного экономического форума предприниматель пожаловался Герману Грефу, что он находится в черном списке Сбербанка. Из-за этого он не может открыть банковский счет, поскольку система идентифицирует его как «мошенника и обналичника». Греф Рассказал, что бизнесмены часто обращаются в банк с подобными жалобами. Однако в 90% владельцы бизнеса действительно нарушали закон.

Весной Борис Титов посетовал на сложность ведения честного и прозрачного бизнеса в России. По словам Титова, в России выживают лишь предприятия с высокой нормой доходности: несмотря на снижение уровня коррупции со стороны контрольных органов, административный гнет на бизнес не уменьшился.

В августе президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес. Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России