Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В России сократят количество внеплановых проверок бизнеса

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес, сообщает пресс-служба Кремля. Они ограничивают количество внеплановых проверок бизнеса, а также касаются содержания под стражей по «предпринимательским» статьям.


Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием. Внеплановые проверки из-за нанесения вреда жизни и здоровью (граждан или животных) или чрезвычайных ситуаций не входят в ограничения. Максимальный срок внеплановых проверок — 10 рабочих дней.

Президент поручил представить предложения нормативных правовых актов, которые лишают следственные органы возможности приостанавливать работу предприятий, например необоснованно изымая жесткие диски с рабочих компьютеров и серверов бизнесменов. Подобные акты должны позволить следствию снимать копию информации на электронных носителях. Ответственными за эти поручения выступают Правительство и Генеральная прокуратура.

Правительство вместе с Верховным судом и Генпрокуратурой будут прорабатывать вопрос о недопущении продления ареста лиц, которых подозревают или обвиняют в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, если по делу не идет активное следствие.

Генпрокуратура, Следственный комитет, а также ФСБ и МВД России займутся повышением гарантий защиты прав бизнеса в ходе уголовного преследования. Президент поручил им:


Кремль

пресс-служба

«обеспечить контроль за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности;

усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении указанных лиц, в частности, за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства».

Владимир Путин также порекомендовал Верховному суду усилить надзор за законностью возбуждения и расследования уголовных дел против лиц, проходящих по «предпринимательским» статьям, а также представить предложения, которые предусматривают отказ по ходатайствам об арестах бизнесменов (которых подозревают или обвиняют в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности).

Напомним, в ежегодном докладе Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей, говорилось, что более половины (56,1%) российских бизнесменов жалуются на рост проверок. В июне бизнес-омбудсмен рассказал, как защитить предпринимателей от арестов.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России