Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем

Зачастую малый бизнес становится способом отмывания денег, заработанных незаконно. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства», передает РИА Новости.

Один из участников дискуссии, предприниматель Алексей, рассказал Грефу, как попал в черный список Сбербанка. По словам Алексея, теперь он не может открыть банковский счет, потому что система идентифицирует его как «мошенника и обналичника».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предположил, что предприниматель пострадал из-за внедрения в банке искусственного интеллекта. Греф пообещал разобраться в ситуации, но отметил, что проблема с отмыванием денег действительно существует.

По словам Грефа, банк сталкивается с ней и в других странах.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база [черный список клиентов — Inc.] является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если Вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».

Греф рассказал, что банк часто получает жалобы от предпринимателей, попавших в черный список. При этом в 90% таких случаев проверка показывает, что владелец бизнеса действительно нарушал закон. «Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — сказал глава Сбербанка.

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов посетовал на сложности ведения бизнеса в России. Он отмечал, что государство по-прежнему не доверяет предпринимателям и пытается ловить «потенциальных жуликов». «Но вообще, продолжает царить принцип «если вы не в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка», — резюмировал Титов.

В августе президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес. Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России