• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап OneWeb предложил России долю в проекте по покрытию Земли спутниковым интернетом

Фото: iStock

Стартап OneWeb, разрабатывающий технологию для покрытия высокоскоростным спутниковым интернетом труднодоступные места на Земле, предложил России долю в проекте. Об этом пишет Reuters со ссылкой на трех российских чиновников.


OneWeb собирается покрыть всю планету высокоскоростным интернетом с помощью технологии спутниковой связи. В октябре против работы спутников стартапа над территорией России выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Тогда представитель ФСБ Владимир Садовников указал, что система OneWeb угрожает нацбезопасности России и может быть использована в разведывательных целях. Также в службе опасались, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

По информации Reuters, в правительстве до сих пор не приняли решение о работе OneWeb в России. Несколько месяцев назад топ-менеджеры OneWeb провели в Москве встречу с Дмитрием Медведевым и предложили России долю в стартапе. По данным источников агентства, речь идет о 12,5% проекта. Также OneWeb выразил готовность предоставить доступ к техническим документам в обмен на возможность работать в России.

«На встрече с правительством они [OneWeb], по сути, предложили сначала дать им частоты, а уже потом, возможно, продать долю в компании и дать доступ к технической документации, что правительство все равно не устраивает», — сообщил федеральный чиновник. 

Стартап OneWeb был создан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank вложили в OneWeb порядка $1,7 млрд. для работы в России OneWeb зарегистрировал «Уанвеб» — совместное предприятие с Роскосмосом. На момент регистрации OneWeb владел 60% в предприятии. В ближайшее время распределение долей изменится и основным акционером станет структура Роскосмоса, сообщали в OneWeb.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России