• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сотовые операторы перейдут на отечественную связь

Фото: iStock

Российские операторы готовятся перейти на отечественную связь. Авторы проекта обещают, что это повысит безопасность сетей, а также их автономность от зарубежных компаний, которые могут контролировать их.


Сотовые операторы и производители оборудования приступили к тестированию отечественной сотовой связи, сообщает РБК. Для этого необходимы сим-карты с отечественной криптографией, которые специалисты еще называют доверенными сим-картами. Работоспособность таких сим-карт еще осенью прошлого года проверил «МегаФон». Тест признали успешным, сообщил гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ) ​Александр Князев.

Институт стал единственным в России разработчиком с готовым технологическим решением для отечественной сотовой связи. На 1 декабря 2019 года запланировано внедрение доверенных сим-карт в инфраструктуру отечественной связи, согласно приказу Минкомсвязи. Князев пояснил, что институт занимается только разработкой и производством, а за финансирование отвечает созданная специально для проекта ООО «Национальная сим-карта». Владельцем 51% в этом ООО оказался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Создание отечественной сотовой связи правительство поддержало еще в 2014 году, рассказал глава ИТМиВТ. Он добавил, что использование доверенных сим-карт повысит безопасность отечественных сетей. Зарубежные компании, которые владеют ключами к криптографическим алгоритмам, по его словам, «могут контролировать сети». Однако Князев не стал комментировать, получат ли российские власти возможность контроля над сотовой связью после внедрения отечественных ключей.

Пока неизвестно, придется ли абонентам принудительно менять сим-карты. «Если абоненту потребуется замена сим-карты, то оператор поменяет ее уже на новую, доверенную. Делать это массово и единовременно не имеет смысла, к тому же это очень сложно физически», — считает Князев.

Глава института добавил, что с 1 декабря операторы должны или сертифицировать элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (аппаратный модуль безопасности). Сейчас HSM тестируют Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews