Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России планируют ввести тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными

Фото: iStock

Если Госдума примет поправки к закону о борьбе с отмыванием денег, банкам придется ввести тотальный контроль за операциями юридических лиц с наличными, пишут «Известия».


8 июля Совет Госдумы рассмотрит во втором чтении поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Одно из ключевых изменений касается контроля за операциями юридических лиц с наличными.

В текущей версии закона на банки возложена обязанность сообщать об операциях с денежными средствами (снятии или зачислении на счет) на сумму больше 600 тыс. руб., если они не имеют отношения к хозяйственной деятельности компании.

Из новой версии упоминание «хозяйственной деятельности» исчезло, поэтому под контроль теперь попадают любые операции юрлиц с наличными на сумму больше 600 тыс. руб.

Депутаты считают, что поправки должны упростить жизнь банкам — они смогут отправлять сообщения об операциях с наличными, не вникая в детали.

Однако, по словам замглавы Национального совета финансового рынка Александра Наумова, к «хозяйственной деятельности» относится большинство операций юрлиц с наличными — внесение на счет выручки, снятие средств на зарплаты и оплата командировок.

«Если убрать упоминание про хозяйственную деятельность, то нагрузка на банки, возможно, не снизится. При заполнении сведений об операциях кредитные организации вынуждены будут предоставлять большое количество информаци», — объяснил изданию аналитик.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев согласен с тем, что после принятия поправок нагрузка на банки не сократится.

«В этом случае необходим высочайший уровень автоматизации бизнес-процессов. При его отсутствии нововведение может лечь тяжелым бременем на сотрудников банков, занимающихся финансовым мониторингом таких операций», — сказал он «Ведомостям».

По мнению Наумова, для юридических лиц обновленный обязательный контроль может стать «неприятным сюрпризом». «Они будут спрашивать у банков, что подозрительного во внесении на счет выручки от реализации или снятии наличных на зарплату. Тем более, эти процессы и так уже контролируются Федеральной налоговой службой (ФНС)», — сказал он.

«Обязательный контроль не значит, что операция является подозрительной», — ответил Наумову заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд. По его словам, полученную информацию будут использовать для макроанализа и мониторинга.

«Клиентам переживать особо не стоит. Для них ничего не поменяется по сравнению с текущей ситуацией», — добавил он.