Приложение должно помочь в тех случаях, когда на глаз определить качество продуктов сложно. Метод сканирования неинвазивный — диагностику товара можно выполнить, сохранив его целостность и упаковку.
Специалисты Московского физико-технического университета (МФТИ) разработали мобильное приложение для определения степени зрелости арбузов, овощей и фруктов с помощью Wi-Fi, сообщила пресс-служба вуза.
При созревании плода в нем растет содержание сахара, в результате чего фрукт или ягода начинает лучше пропускать электрический ток, что изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, объяснил ведущий научный сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов. Если плод спелый, ток проходит быстрее.
Вместо электрического тока ученые использовали Wi-Fi-сигнал. По словам Филонова, антенны смартфонов отлично подходят для анализа свежести продуктов. «По сути, антенна — это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено», — отметил ученый.
Метод неинвазивный и дает возможность выполнить диагностику без нарушения целостности продукта. Благодаря этому каждый покупатель сможет проводить экспресс-проверку товаров прямо у прилавка, заявили разработчики. Аналогичное решение разрабатывается для стационарных устройств — оно будет устанавливаться в магазинах и работать наподобие касс самообслуживания.
Приложение тестируется на разных моделях телефонов. Как будет называться приложение, пока неизвестно. Сейчас оно работает на Android, но позже будет выпущено и для других операционных систем. Для более качественного обучения программы ученые планируют использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.
В июле биоинженеры из канадского Университета Макмастера изобрели упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях в сыром мясе. На дне лотка расположен сенсор, к которому стекает сок из еды. Датчик определяет, безопасно ли содержимое.