Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: доля отечественных проектов в портфелях российских инвесторов составляет около 60%

Фото: iStock

Российские инвесторы продолжают испытывать сложности с выходом на зарубежные рынки. Доля российских проектов в их портфелях составляет около 60%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование  «Венчурный барометр».


Исследование провел партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Он опросил 54 респондента, в том числе управляющих фондами и бизнес-ангелов. Опрошенные Соловьевым инвесторы считают самыми перспективными для вложения денег странами США (58%), страны ЕС (42%) и Израиль (40%), но признают, что зарубежные рынки продолжают с опаской относится к российским инвестициям.

Управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов рассказал, что западные партнеры отказываются от сотрудничества из-за «истерии вокруг России». С ним согласен директор Russia Partners Advisers Александр Лупачев. «Нашим инвесторам предлагают проекты не первого и даже не второго, а третьего и четвертого эшелона», — отмечает он.

Самыми перспективными областями для инвестирования российские инвесторы считают искусственный интеллект и машинное обучение (они не разделяют эти понятия), финтех-проекты, проекты в сфере блокчейна и криптовалют. При этом часть опрошенных считает блокчейн наименее интересной для вложений нишей. Большая часть инвесторов настороженно относится к ICO: они ожидают, что в ближайшее время интерес с первичному размещению токенов утихнет, «пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты».

Инвесторы отметили, что считают проблемой отсутствие рыночной конкуренции между конечными покупателями. «По сути, кроме «Яндекса», Mail.ru Group и Сбербанка, стартапы покупать некому», — объясняет один из них. Также участников опроса не устраивает усиление роли государственных денег.

В ноябре база данных компаний и инвесторов Crunchbase сообщила о резком снижении интереса инвесторов из США к Российским проектам. По данным Crunchbase, с начала 2017 года ни один российский стартап не получил инвестиций из США. Большинство крупных фондов, которые раньше активно вкладывали средства в российские проекты, не закрыли ни одной сделки за последние несколько лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России