Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: оптимисты спят лучше, чем пессимисты

Фото: iStock

Ученые из Венского медицинского университета выяснили, что люди с оптимистичными взглядами на жизнь спят лучше пессимистов. Это помогает им дольше жить и реже страдать от хронических заболеваний, пишет Medical Xpress.


Учёные провели онлайн-опрос, в котором участвовали 1004 австрийца. Респонденты рассказали про общие характеристики своего сна, привычки и отношение к жизни. Оказалось, что оптимисты на 70% реже сталкиваются с нарушениями сна и бессонницей.

«Оптимисты чаще занимаются спортом, меньше курят и едят больше здоровой пищи. Кроме того, у них есть стратегии для решения проблем и снижения стресса. Все эти факторы могут способствовать улучшению качества сна», — рассказал один из авторов исследования Якоб Вайцер.

Исследователи отмечают, что оптимизм можно развивать с помощью специальных упражнений. Например, представлять идеальную версию себя и записывать, каким будет лучший из возможных сценариев вашего будущего.

По словам Вайцера, после нескольких недель регулярной практики вы сможете повысить уровень оптимизма и поставить перед собой реалистичные цели. Однако до сих пор не ясно, могут ли подобные упражнения улучшить качество сна, подчеркивает учёный.

Ранее Inc. рассказывал, что позитивное мышление не помогает стать богаче и счастливее. Учёные пришли к выводу, что счастливее всех живут реалистичные мыслители, которые принимают решения, основываясь на фактах.