• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ОСАГО будут проверять с помощью видеокамер

Фото: iStock

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения и Российский союз автостраховщиков начали тестировать системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер, сообщает «Коммерсант». Пока что тестирование проводится только в Москве, а вместо штрафа нарушителям будут отправляют письма с рекомендацией оформить страховку. Всего за три месяца тестирования было выявлено более 700 тыс. нарушений.


В информационных письмах от управления ГИБДД по Москве, согласно данным источников издания, будет написано, что выявлена эксплуатация автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, и предложено оформить полис. А по завершении тестирования всем нарушителям придет штраф в 800 руб. Если водитель знает, что у него есть полис, то ему потребуется позвонить на горячую линию Российского союза автостраховщиков. Изданию пока не удалось получить официального подтверждения от ГУ МВД по Москве.

«Тестирование идет уже несколько месяцев, и за это время в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО»,— рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Первые письма уже отправлены 5,5 тыс. автовладельцев.

Механизм взаимодействия обмена и сверки информации о нарушителях пока что не автоматизирован. На данный момент взаимодействие происходит следующим образом — Центр организации дорожного движения направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах в конкретный день, ГИБДД дополняет их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляет этот массив в Российский союз автостраховщиков. Союз, используя собственную базу данных, формирует перечень автовладельцев, у которых нет полиса и отправляет его обратно в ГИБДД, где и формируется информационное письмо.

Такое положение дел связано с тем, что система обработки баз данных Союза автостраховщиков не может справиться с обработкой всех данных, получаемых с камер. На текущий момент в Москве работает более 1,5 тыс. камер видеорегистрации и в сутки они фиксируют порядка 50 млн проездов автотранспортных средств. Это около 3 млн уникальных автомобилей.

Впоследствии, по словам источников издания, в рамках Федеральной информационной системы ГИБДД будет создан автоматизированный сервис, который позволит всем трем ведомствам обмениваться данными в автоматическом режиме. После этого сервис выйдет на полную мощность и автовладельцев начнут штрафовать, но сроки запуска системы пока неизвестны.

После запуска системы в Москве предполагается, что отслеживание владельцев ОСАГО с помощью камер видеорегистрации заработает и в других городах, в частности в Казани и Санкт-Петербурге, а впоследствии и во всей России.

Ранее Inc. сообщал, что Государственная дума может запретить установку комплексов автоматической фиксации нарушений на дорогах для частных компаний. Авторы законопроекта аргументировали свое решение тем, что владельцы частных камер часто неправильно устанавливают приборы для увеличения числа штрафов с автовладельцев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews