Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: чтобы стать счастливее, нужно каждый день пробовать что-то новое

Фото: iStock

Новые впечатления вызывают в человеческом мозге активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья, выяснили американские психологи. Об этом пишет Inverse со ссылкой на статью в журнале Nature Neuroscience


Исследователи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами изучили связь между разнообразием в повседневной жизни и ощущением счастья.

Команда ученых отслеживала передвижения 122 участников эксперимента с помощью GPS и просила регулярно отправлять сообщения с описанием их эмоционального состояния.

Оказалось, что в те дни, когда люди посещали большее количество мест в течение дня, они сообщали о своем состоянии в позитивном ключе, используя слова «счастливый», «возбужденный», «расслабленный» или «внимательный». 

«Наши результаты показывают, что люди чувствуют себя счастливее, когда посещают новые места и приобретают широкий спектр новых эмоций», — объяснила доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета Кэтрин Хартли. — «Скорее всего, существует и обратная связь — новый опыт дарит людям ощущение счастья, а ощущение счастья побуждает людей чаще искать новый опыт».

Затем исследователи попытались определить, как связь между новыми впечатлениями и положительными эмоциями отражается на деятельности мозга. Половина участников эксперимента регулярно обследовалась на аппарате МРТ.

У людей с наиболее сильно проявленным «аффектом» — положительными эмоциями, вызванными новым опытом — отмечалась отчетливая корреляция между активностями мозга в гиппокампе и стриатуме. Эти области мозга связаны с обработкой нового опыта.

«Результаты свидетельствуют о взаимной связи между новым и разнообразным опытом, который мы получаем в ходе нашего ежедневного исследования окружающей среды, и нашим субъективным ощущением благополучия», — отмечает Хартли.

Авторы, которые провели свое исследование еще до начала пандемии, признают, что действующие сейчас ограничения накладывают отпечаток на психику человека. Но даже небольшие изменения, которые люди могут внести в свою рутинную жизнь — физические упражнения, работа в необычной обстановке, новый маршрут в продуктовый магазин или аптеку — заметно улучшают настроение.

Речь идет о том, чтобы испытать переживания, которых у вас в последнее время не было, объясняет Хартли.

Ранее нейробиологи доказали, что скорость, с которой мозг запоминает информацию, зависит от того, где человек находится в этот момент. Повысить свою результативность дома или в офисе не получится, для этого нужно оказаться в совершенно незнакомом месте.