• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Cognitive Technologies Ольга Ускова: искусственному интеллекту не хватает интуиции

Ольга Ускова, основатель разработчика беспилотных автомобилей Cognitive Technologies, в интервью американскому Forbes рассказала о важности «эмоций» и программировании интуиции для ИИ, непредсказуемости технологии и появлении полностью беспилотных транспортных средств.


Разработчики искусственного интеллекта нуждаются не в большем объеме данных, а в «интеллектуальных данных». По словам Усковой, во время нештатной ситуации за поведение человека за рулем отвечают эмоции. В случае с машиной это правильное использование данных, которые система получает в процессе езды по дорогами.


ольга ускова

Cognitive Technologies

«Когда мы начали изучать процесс принятия решения человеком за рулем, мы обнаружили, что логический интеллект не единственный, кто участвует в этом процессе. Значительную часть занимает эмоциональный интеллект, данные для которого не проходят последовательную обработку стандартными методами. Окончательные решения достигаются за счет подключения некоторых типов нейронных сетей. Так мы пришли к программированию интуиции. В частности, к анализу поведения небольших объектов на дороге в качестве материала для прогнозирования изменения дорожной сцены в течение следующих нескольких секунд. Это может быть изменение угла движения автомобиля рядом с вами или мяч, который выкатывается на дорогу. Таким образом, во многих случаях необходимо иметь не «больше» данных / информации, а «более интеллектуальные» данные / информацию».

По словам Усковой, примерно через 10-12 лет беспилотные автомобили станут полностью автономными. К этому времени разработчикам удастся создать систему, которая сможет распознавать объекты и действия с точностью в 100%.


ольга ускова

Cognitive Technologies

Разумеется, помимо технологических, существуют серьезные юридические, социальные и моральные ограничения, требующие особого развития и внимания всего человечества без разделения на национальные и государственные границы. Это очень важный вопрос, как использование ядерной энергии в мирных целях. Полный переход на беспилотные автомобили в мире произойдет как минимум через 10-12 лет. Это время потребуется для разработки новых правил дорожного движения, обсуждения моральной стороны вопроса и принятие законодательных норм для смешанных автомобильных потоков.«Когда мы начали изучать процесс принятия решения человеком за рулем, мы обнаружили, что логический интеллект не единственный, кто участвует в этом процессе. Значительную часть занимает эмоциональный интеллект, данные для которого не проходят последовательную обработку стандартными методами. Окончательные решения достигаются за счет подключения некоторых типов нейронных сетей. Так мы пришли к программированию интуиции. В частности, к анализу поведения небольших объектов на дороге в качестве материала для прогнозирования изменения дорожной сцены в течение следующих нескольких секунд. Это может быть изменение угла движения автомобиля рядом с вами или мяч, который выкатывается на дорогу. Таким образом, во многих случаях необходимо иметь не «больше данных/информации», а «более интеллектуальные» данные/информацию».

Ранее сообщалось, что автомобили с интеллектуальной системой управления C-Pilot от Cognitive Technologies за последние три года прошли 500 тысяч км.

Cognitive Technologies тестирует системы беспилотного управления машинами в основном в России — 88% всего расстояния машины проехали по стране. Другие испытания автомобили проходили в ЕС, США, Китае и Японии. В компании отмечают, что на российских дорогах система тестировалась в пассивном режиме, — C-Pilot не могла вмешиваться в процесс движения.

Компания разработала интеллектуальную платформу для автономного вождения в августе 2016 года. Цель проекта — создать полностью беспилотный автомобиль к 2022—2023 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса