• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Телецентр «Останкино» через суд потребовал от «Первого канала» более 160 млн рублей

Здание телецентра «Останкино». Фото: iStock

Государственный «Телевизионный технический центр «Останкино» 24 декабря подал иски к «Первому каналу» на общую сумму более 163 млн рублей, а также потребовал взыскать 63 млн рублей с компании «Красный квадрат», которая поставляет контент для телеканала. Источники газеты «Коммерсант» заявляют, что «Первый канал» и его подрядчики задолжали телецентру более 1 млрд рублей.


Телецентр «Останкино» подал два иска к «Первому каналу» — на 89,46 млн рублей и 73,96 млн рублей. Представитель телецентра не прокомментировал сумму исков и заявил, что задолженность канала и субподрядчиков «Первого» достигла критического значения, поставив под угрозы работу телецентра. А в октябре—ноябре телецентр «Останкино» направил 11 исков к группе «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга на общую сумму 62,74 млн рублей.

Телеканал задолжал телецентру за услуги телепроизводства, передачу сигнала, аренду помещений и оборудования, рассказал источник издания. Он заявил, что телецентр подал иски по долгу за июль, «чтобы обозначить ситуацию», поскольку общая задолженность «Первого» и подрядчиков перед «Останкино» превышает 1 млрд рублей. Эту информацию подтвердил сотрудник одной из телестудий.

По словам собеседника в телецентре, у «Останкино» нет претензий к НТВ, «Матч ТВ» и «Общественному телевидению России», которые также выступают заказчиками у «Останкино». По данным газеты «Ведомости», в последние годы «Первый канал» регулярно задерживает платежи производителям контента и другим партнерам. Кроме того, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст не раз пытался убедить правительство увеличить государственную поддержку для канала.

Центр «Останкино» сдает в аренду мощности для производства и трансляции телепрограмм, а также технически обеспечивает эфиры значимых политических событий (прямая линия и пресс-конференция с президентом, новогоднее обращение главы государства, а также вручение «Оскара»). Телецентр оценивает свою долю на российском рынке услуг для производства телевизионного контента в 54%.

Недавно аналитики PwC подготовили доклад по заказу совета директоров «Первого канала», напоминает «Коммерсант». По оценке экспертов, для стабилизации финансового состояния каналу требуется получать от государства по 6,5 млрд рублей в 2018–2021 годах и по 5 млрд рублей в 2022–2025 годах. В прошлом году «Первый» получил около 8 млрд рублей субсидий, а в 2018 году — 3,5 млрд рублей. В этом году холдинг ВГТРК получает почти 25 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России