• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чиновники хотят отказаться от надзорных каникул для бизнеса

Фото: iStock

Вопрос о продлении надзорных каникул для малого бизнеса, срок которых истекает в 2018 году, не рассматривается в правительстве. Об этом рассказал министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, курирующий в правительстве реформу контрольно-надзорной деятельности, пишут «Ведомости».


«Сейчас вопрос не стоит о введении или невведении корректировки. Срок надзорных каникул истекает в 2018 году», – сказал Абызов. По его словам, правительство обсудило это с бизнесом. Оно провело встречи с предпринимателями и деловыми организациями: «Опорой России», «Деловой Россией», Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой.

Абызов утверждает, что представители бизнес-объединений назвали вопрос о продлении надзорных каникул «неактуальным». Он объяснил это тем, что правительство собирается внедрить риск-ориентированный подход, который подразумевает снижение числа проверок компаний.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в разговоре с Inc. сказал, что решение об отмене надзорных каникул было ожидаемым. По его словам, это связанно с разработкой новых норм.


александр калинин

президент «Опоры России»

«Каникулы вводились по поручению президента. Параллельно было дано четкое задание по разработке новой, более эффективной системы контроля и надзора. Она была разработана: дорожную карту приняли в 2017 году, в 2018 году она начала работать. 90% ведомств к этому готовы. Теперь основное — риск-ориентированный подход, и проверки бизнеса теперь направлены прежде всего на профилактику нарушений, а не на штрафы и санкции. Разработаны критерии по классам опасности предприятий. Поэтому смысл надзорных каникул отпадает. Они свою функцию, очень важную, выполнили за эти три года. Мы к такому решению совершенно нормально относимся».

Абызов рассказал Inc., что бизнес согласен с новым подходом. По его словам, после его внедрения с плановыми проверками будет сталкиваться ничтожно маленькая часть малых и средних предприятий.


михаил абызов

министр по вопросам  «Открытого правительства»

«За последние полтора года все основные ведомства перешли на систему риск ориентированного подхода, которая подразумевает деление предприятий на классы опасности. Количество малых и средних предприятий, которые попали в высокий класс опасности и на которые распространяются регулярные плановые проверки, составляет не более 5%. Это очень маленькая доля. Мы провели встречу с предпринимателями и бизнес-объединениями, и бизнес сегодня высказывается за то, что надзорные каникулы можно не продлевать.

На малых и средних предприятиях будут проводиться выборочные проверки, чтобы оценивать качество услуг. Последний класс опасности будут проверять не чаще, чем раз в пять лет, средние классы — раз в три года. Это будут разовые проверки, эпизодические».

Надзорные каникулы для малого бизнеса — мораторий на проведение плановых проверок — действуют с 1 января 2016 года и продлятся до конца 2018 года. В мае 2017 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», авторы которого отметили эффективность моратория. В некоторых регионах число плановых проверок снизилось почти вдвое благодаря надзорным каникулам, говорилось в докладе. По данным «Опоры России», число плановых проверок бизнеса в 2017 году упало на 40%.

Не раз говорилось о продлении моратория. Минэкономразвития в 2017 году предлагало сделать его бессрочным, Борис Титов — продлить на три года и запретить проверки любых малых и средних предприятий. В середине марта вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько поручил МЭР и Генпрокуратуре подготовить поправки, которые продлят мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года и распространят его на средний бизнес.

Тогда Абызов заявлял, что продление надзорных каникул позволит «не только сохранить общий положительный эффект от моратория, но и еще больше снизить административную нагрузку на бизнес начиная с 2019 года». Внеплановые проверки, отмечал он, остаются серьезной нагрузкой для бизнеса.

В конце марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Жертвами стали 64 человека. На заседании правительственного проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности Абызов говорил, что надзорные каникулы стали «лазейкой» для «Зимней вишни». Это было связано с тем, что торговый центр был объектом высокого риска, и для него плановые проверки были обязательны.

Новая система контроля подразумевает разделение предприятий на  будут делиться на шесть классов опасности: от низкого до чрезвычайно высокого. От того, к какому классу отнесено предприятие, будет зависеть частота проверок. Для шестого класса, самого низкорискового, плановых проверок не предусмотрено вообще.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса