• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

4 совета, как отказаться от работы и не сжечь мосты

Фото: iStock

Отклонить предложение о работе бывает трудным шагом. Эксперты советуют не затягивать и сразу сообщить HR-менеджеру или рекрутеру о своем решении. Forbes.com делится 4 советами, как отказаться от оффера и сохранить хорошие отношения с работодателем.


Не прячьтесь от HR-менеджеров и рекрутеров

Исчезнуть со всех радаров и не отвечать на электронные письма, в мессенджерах и по телефону — грубо и неуважительно. Такое поведение не говорит ничего хорошего о характере и профессионализме кандидата, что рискует испортить его репутацию и даже карьеру, предупреждает Forbes.com.

Деловой мир меньше, чем можно представить. Вы никогда не знаете, с какими еще компаниями общается HR, которого вы игнорируете, или какое мнение о вас составил «брошенный» рекрутер.

Не оправдывайтесь

У вас есть право отклонить оффер и не уточнять почему. Нужно лишь оповестить менеджера, что вы решили не работать в его компании. Пусть электронное письмо с отказом будет коротким, вежливым и написанным в уверенном тоне.

Скажите спасибо

Поблагодарите HR или рекрутера за предоставленную возможность. Это показывает, что вы относитесь к компании с уважением и цените проявленное к вам доверие. Не думайте, что это мелочь, без которой можно обойтись. В ваших же интересах, чтобы менеджер запомнил вас как воспитанного и приятного человека.

Иногда лучше поговорить по телефону

Электронная почта не всегда удачный способ отказаться от оффера. По телефону разговор может пройти неловко, но будет более личным и «человеческим». Звонок подойдет тогда, когда между вами и HR установилась определенная связь и понимание в профессиональном плане, например во время собеседования. Не забудьте сказать спасибо и выразить сожаление.

В октябре аналитики HeadHunter выяснили, что 74% соискателей врут о своих навыках, чтобы получить работу. Кандидаты также скрывают некоторые места работы или лгут о трудовом стаже.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.