Новости

Минэкономразвития разрешит банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц

Минэкономразвития разрешит банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц, сообщает РБК со ссылкой на законопроект ведомства. Согласно документу, банки смогут взимать комиссию за обслуживание валютных депозитов юрлиц, при этом размер вознаграждения может превышать проценты, начисленные по вкладу. Поправки поддержали Минфин и Банк России.

Представитель ЦБ отметил РБК, что изменения в законодательстве помогут провести постепенную девалютизацию российской экономики. Положения распространят на договоры юрлиц, которые заключались до вступления закона в силу.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что законопроект позволит банкам применять отрицательные ставки по депозитам, которые сейчас запрещены Гражданским кодексом.

Глава «Сбера» Герман Греф 17 июня заявил, что банк «вводил и будет вводить» отрицательные ставки для юридических лиц, имея в виду комиссии по счетам и депозитом. Он отметил, что у банков, попавших под блокирующие санкции США, нет другого выбора.

6 апреля 2022 года «Сбер» и «Альфа-банк» попали под блокирующие санкции США. Их активы в американской юрисдикции заморозили и запретили любые транзакции с контрагентами в США.