Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минкомсвязи предложило дать IT-компаниям отсрочку по налогам и обнулить НДС онлайн-школам и доставщикам продуктов

Фото: iStock

Компании, работающие в сфере информационных технологий, могут получить отсрочку по уплате налогов и взносов. Письмо с предложениями по помощи отрасли Минкомсвязи отправило премьеру Михаилу Мишустину. Участники рынка считают эти меры своевременными и необходимыми.


IT-компании могут получить отсрочку до конца года по уплате налогов на доходы сотрудников (с льготным погашением в течение трёх лет), а также по уплате страховых взносов в фонд оплаты труда, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Минкомсвязи Максуты Шадаева премьеру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Ведомство предлагает снизить планку налога на прибыль для IT с 20 до 12%, а также до конца 2020 года обнулить НДС для бизнеса в сферах онлайн-образования, телемедицины и доставки продуктов. Операторы связи могут получить отсрочку по уплате налогов на прибыль и страховые взносы до конца года, упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и их перерегистрацию.

Кроме этого, Минкомсвязи предлагает на один год приостановить действие «закона Яровой». Высвободившиеся деньги операторы направят на модернизацию инфраструктуры. Все меры не потребуют прямых заимствований из бюджета, уточнили в ведомстве.

Компании в сфере IT и телекоммуникаций пострадали от кризиса, но при этом вносят «решающий вклад в сохранение работоспособности экономики и предоставляют жизненно необходимые сервисы для бизнеса и граждан», говорится в письме. Отрасль может стать «основным драйвером восстановления и развития экономики, поэтому необходимо принять ряд мер, опережающих ее развитие».