• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В «панамском досье» нашли тысячи компаний россиян

Фото: iStock

Росфинмониторинг изучил «панамское досье» и обнаружил там почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам. Среди владельцев нашлись политики, пишет РБК.


Всего ведомству удалось найти 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам, рассказал начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев. Многие из них связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом», добавил он. Такие компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

Граждане США контролируют 3066 компаний из «панамского досье», а граждане Украины — всего 470. Чаще всего россияне, как и американцы, выбирают для регистрации офшорного бизнеса Британские Виргинские острова: более 50% юрлиц зарегистрированы именно там. За ними следуют Панама и Багамы, отметил Андреев.

Он заверил, что Росфинмониторинг постоянно изучает материалы, которые публикуют журналисты. Информация о россиянах, владеющих офшорами, передана в правоохранительные органы, добавил он.

«Панамское досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Тогда документы из офшорного регистратора ​Mossack Fonseca оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Тогда офшорные компании нашли у семей 12 российских высокопоставленных чиновников. В частности, у семей пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент главы Минэкономразвития) и замминистра внутренних дел Игоря Зубова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России