Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

PandaDoc прекратит работу в Беларуси и эвакуирует из страны 250 сотрудников после обысков и арестов

Кадр из видеообращения Микиты Микадо. Источник: YouTube

Глава PandaDoc Микита Микадо записал видеообращение, в котором рассказал об обысках в офисе компании в Минске. Сейчас арестованы четыре сотрудника компании, которые, по словам Микадо, не имеют отношения к его инициативам. PandaDoc обещает прекратить работу в Беларуси и вывезти около 250 своих сотрудников из страны «в случае продолжения бесправия».

Арестованы главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, HR-руководитель Владислав Михолап, уточняется на странице инициативы savepandadoc.org.

Их задержали по итогам обысков, которые прошли в минском офисе PandaDoc 2 сентября. Тогда офисе были заблокированы более 20 сотрудников. К некоторым с обысками пришли домой, рассказали в компании.

В течение последующих двух дней сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) опросили более 100 работников PandaDoc. В компании подчеркивают, что на протяжении всего этого времени к задержанным не допускали адвокатов.

По словам основателей PandaDoc, 4 сентября они узнали о возбужденном уголовном деле по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Как сообщили в компании, сотрудники обвиняются в том, что они «как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству». Сотрудники заключены под стражу на 2 месяца.

В компании заявляют, что обвинение не имеет под собой никаких оснований. «Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками. И адекватные сотрудники ДФР, и адвокаты, и мы все это знаем», ― подчеркнули в PandaDoc.

Также в компании заявили, что «в случае продолжения бесправия» PandaDoc прекратит работу в Беларуси и вывезет своих сотрудников из страны.

Микита Микадо записал видеообращение, в котором заявил, что задержанные сотрудники не имеют никакого отношения к его личным инициативам и находятся в заложниках у силовиков. Правительство использует их, чтобы оказать давление на основателей компании.

Микита Микадо

сооснователь и глава PandaDoc

«Совершенно понятно, что все это является политическим заказом. Ребята никакого отношения к моей инициативе не имеют. При этом власти настолько низким способом пытаются воздействовать на меня. Сегодня они пришли к нам, завтра ― придут к вам. Потому что все вы ― нормальные люди, все вы не можете стоять в стороне и отмалчиваться, пока мочат ваших друзей и близких»

Ранее сооснователь и глава белорусского стартапа по автоматизации документооборота PandaDoc Микита Микадо запустил инициативу, цель которой ― оказать помощь уволенным силовикам, которые подверглись репрессиям в Беларуси.