Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров: при отказе от оконечного шифрования риск терактов не исчезнет

Создатель Telegram предположил, что российские спецслужбы эксплуатируют теракт в петербургском метро как предлог для усиления влияния и контроля над населением. Время появления информации об использовании мессенджера террористами вызывает вопросы, заявил Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Такие мессенджеры, как Telegram или WhatsApp, не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов, поскольку шифрование сервисов одинаково защищает всех пользователей либо ставит их всех под удар, заявил Дуров. «Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — написал основатель Telegram.

По словам Дурова, ослабление шифрования в мессенджерах не приведет к исчезновению риска терактов. «Как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — сообщил Павел Дуров.

Павел Дуров вновь напомнил о риске подрыва национальной безопасности: из-за ослабления шифрования в мессенджерах иностранные спецслужбы также получат доступ к переписке россиян.

Сегодня в ФСБ сообщили, что при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали для связи мессенджер Telegram.

Inc. сообщал, что основатель Telegram обвинил Роскомнадзор в незнании правил шифровки сообщений. Чтобы победить терроризм с помощью блокировок, придется заблокировать интернет, заявил Павел Дуров.

Ранее Inc. писал, что Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram в ближайшие дни.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России