Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павла Дурова назвали гражданином Великобритании. Он заявил, что это фейк

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Сегодня агентство РИА Новости со ссылкой на данные британской регистрационной палаты сообщило, что создатель мессенджера Telegram Павел Дуров — гражданин Великобритании. Сам Дуров эту информацию опроверг.


На сайте регистрационной палаты существует страница, на которой говорится, что Павел Дуров выступает генеральным директором компании Telegram Open Network Limited. В документе говорится, что компания зарегистрирована рядом с железнодорожным вокзалом Ватерлоо в Лондоне. На сайте указано, что Дуров — гражданин Великобритании, рожденный в октябре 1984 года.

При этом поиск по имени создателя Telegram выдает еще два результата: один из них почти полностью совпадает с результатом, в котором говорится о британском гражданстве Дурова, а на первой ссылке в выдаче сообщается, что Павел Дуров — директор компании Telegram UK Holdings Limited. На этой странице сообщается, что Дуров — гражданин страны Сент-Китс и Невис.

Павел Дуров не ответил на сообщения Inc. А в разговоре с TJ Дуров не подтвердил получение британского гражданства и создание новой компании. Он назвал эту информацию фейком.

Название Telegram Open Network Limited совпадает с названием блокчейн платформы, которую планирует создать Дуров. Планируется, что в мессенджере появился платформа Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой. Для этого Дуров за два раунда первичного размещения токенов привлек $1,7 млрд. Кроме того, компания наняла бывшего топ-менеджера «ВКонтакте» Илью Перекопского, который занял пост вице-президента Telegram.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России