• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Перенастройка касс под новый НДС обойдется бизнесу в 5 млрд рублей

Фото: iStock

Производители кассовых аппаратов начали уведомлять бизнес о необходимости подготовки оборудования к новой ставке НДС. Об этом пишет РБК.


С 1 января 2019 года НДС в России вырастет с 18 до 20%. Согласно закону, ставку печатают на кассовом чеке, поэтому к 0:00 указанного дня все кассовые аппараты должны быть перепрошиты под новую ставку НДС. Также кассы необходимо будет обновить для работы в новом формате фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0) для корректного отображения авансовых платежей, агентского вознаграждения и продаж в кредит.

Плату за перепрошивку производители аппаратов потребовали с бизнеса. «Эвотор» в начале недели уведомил партнеров о новых условиях обслуживания с 1 ноября 2018 года. Чтобы получить обновления, клиенты должны купить специальное приложение и оформить подписку. Стоимость подписки составляет 2 тыс. рублей, действовать она будет 1 год. На оборудовании, которое  «Эвотор» произведет после 1 января 2019 года, новые функции будут бесплатными.

«Штрих-М», представитель еще одного производителя касс, также направил клиентам письмо. Компания указала на повышение НДС и введение нового формата фискальных документов и предложила приобрести лицензию на однократное обновление за 800 рублей или лицензию, которая позволит подписаться на весь 2019 год, за 900 рублей.

Обновление программного обеспечения подготовил и  «Атол». Разовое использование сервиса стоит от 600 рублей до 1,2 тыс. рублей в зависимости от типа устройства, годовая лицензия на пакет обновлений от «Атол Сервис» — от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей.

Обновление парка оборудования может стоить бизнесу совокупно до 5,4 млрд рублей, отмечает РБК. Если исходить из того, что  за  обновление ПО придется заплатить от 600 рублей до 2 тыс. рублей, производители онлайн-касс смогут получить от 1,4 млрд рублей до 4,6 млрд рублей. При этом к концу года в стране будет 2,5–2,7 млн касс, говорит директор по маркетингу «Первого ОФД» Егор Сергеенко.

Предпринимателей, у которых в чеках будет указана старая ставка, смогут оштрафовать. Такое нарушение карается карается предупреждением или административным штрафом: для должностных лиц — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Работа по устаревающему формату фискальных данных 1.0 считается более серьезным нарушением: предпринимателям может грозить остановка отправки чеков в ФНС через оператора фискальных данных. Нарушение могут классифицировать по п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, как «неприменение контрольно-кассовой техники»: юридическим лицам грозит штраф не менее 30 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса