• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Новогодние елки предложили переработать в краску и подсластители

Фото: iStock

Иголки елок, которые обычно отправляются на свалку после праздников, можно переработать и использовать в производстве красок и пищевых добавок. Такой способ переработки деревьев предложила аспирант университета Шеффилда Синтия Карти, сообщает N+1.


Карти и ее группа пока не опубликовали исследование на эту тему, но выступили с докладом. Ученые предложили перерабатывать лигноцеллюлозу — полимер, на который приходится до 85% массы елочных иголок.

Карти указывает, что иголки можно превращать в биомасло, а из биомасла получать глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти компоненты можно использовать для производства подсластителей, краски, клеев и других продуктов. 

Процесс переработки будет безотходным, обещают ученые: полученные твердые отходы тоже можно будет использовать в производстве. Как именно, в пресс-релизе университета не сказано. 

Каждый год британцы используют около 8 млн натуральных деревьев для украшения домов и улиц перед Рождеством и Новым годом. Порядка 7 млн елок после праздников отправляются на свалку. Живая елка при разложении выделяет в атмосферу парниковые газы — экоактивисты давно пытаются привлечь внимание общества и бизнеса к этой проблеме. Они советуют сдавать ели на переработку: например, древесину можно превратить в наполнитель для кошачьего лотка. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России