Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Личный успех ценится больше, чем превосходная командная работа, доказали ученые

Фото: iStock

Многие любят наблюдать за яркими личностями, которые достигли внушительных успехов в спорте или бизнесе. Но если дело касается командных заслуг, интерес пропадает. Дело в том, что люди склонны верить и восхищаться индивидуальным успехом конкретного человека больше, чем победой всей команды, доказали исследователи Корнеллского университета.

«В отличие от командного, индивидуальный успех конкретного человека вызывает трепет, ― говорит соавтор работы, профессор психологии Корнеллского университета Томас Гилович. ― Индивидуальный успех вселяет в нас надежду на то, что человеческий потенциал не так ограничен, как предполагалось. Если же эта высота достигается командой, причина успеха рассматривается как более расплывчатая и не такая захватывающая».

Чтобы доказать этот тезис, Гилович и его коллеги провели девять исследований, в которых приняли участие 2625 американцев. В одном из них они изучили, как испытуемые оценивают успех Усэйна Болта, ямайского легкоатлета, который является восьмикратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира.

Согласно результатам, большинство участников исследования сообщили, что они предпочли бы, чтобы на следующих Олимпийских играх Болт выиграл золотую медаль в личном зачете, а не в эстафете.

Как отмечают специалисты Корнеллского университета, это утверждение применимо не только к спортсменам. Исследования также показали, что люди отдавали предпочтение личному успеху над командной работой в интеллектуальных играх, а также при оценке деятельности полицейских управлений США.

Такая психологическая особенность работает и в бизнесе. В другом исследовании ученые попросили участников оценить деятельность компании AVnet, которая является одной из 350 крупнейших корпораций США.

Испытуемые, которые прочитали о том, что своим успехом компания обязана ее основателю ― Чарльзу Авнету, верили в то, что компания может контролировать большую долю рынка. Участники, которым дали информацию о группе руководителей компании, так не считали.

Исследователи проанализировали причины, почему люди по-разному относятся к личным и командным победам, и выяснили, что испытуемые склонны приписывать индивидуальные успехи конкретным людям, тогда как успех команды они часто объясняют ситуационным фактором.