Новости

Первый триллионер появится до 2034 года. При этом 60% населения планеты стали только беднее. Это сохранится на 229 лет

По данным Oxfam, с 2020 года пять богатейших людей мира увеличили свои состояния более чем в два раза — до $869 млрд, в то время как беднейшие 60% населения планеты, а это почти 5 млрд человек, стали еще беднее. Oxfam опубликовал свой доклад в преддверии ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, где встречаются политические лидеры, руководители корпораций и богатейшие люди планеты.

В докладе Oxfam, конгломерата благотворительных организаций в разных странах, занимающегося борьбой с бедностью, говорится, что разрыв между богатыми и бедными, вероятно, будет увеличиваться. Это приведет к тому, что в течение десятилетия появится первый в мире триллионер. В то же время, если нынешние тенденции сохранятся, мировая бедность не будет искоренена в течение следующих 229 лет.

Подчеркнув резкий рост неравенства после пандемии, Oxfam заявила, что миллиардеры стали богаче на $3,3 трлн, чем в 2020 году, а их богатство росло в три раза быстрее, чем уровень инфляции.

В докладе Inequality говорится, что CEO или владельцы семи из десяти крупнейших корпораций мира — миллиардеры. В нем также говорится, что совокупное состояние пяти самых богатых людей мира — Илона Маска, Бернара Арно, Джеффа Безоса, Ларри Эллисона и Марка Цукерберга — увеличилось на $464 млрд, или на 114%. За тот же период 4,77 млрд человек, составляющих 60% населения планеты, стали беднее на 0,2% в реальном выражении.

«Люди во всем мире работают больше и дольше, часто за нищенскую зарплату на нестабильных и небезопасных рабочих местах, — говорится в докладе. — В 52 странах средняя реальная заработная плата почти 800 млн работников снизилась. За последние два года эти работники потеряли в общей сложности $1,5 трлн, что эквивалентно 25 дням заработной платы на каждого работника».

В исследовании также говорится о резком росте прибыли бизнеса. По данным исследования, в первом полугодии 2023 года 148 крупнейших мировых корпораций получили $1,8 млрд общей чистой прибыли, что на 52% больше, чем средняя чистая прибыль в 2018–2021 гг.

Авторы доклада призывают ввести налог на богатство, утверждая, что такой сбор с британских миллионеров и миллиардеров мог бы приносить в казну £22 млрд ежегодно, если он будет рассчитываться по ставке от 1 до 2% состояния свыше £10 млн.

Джулия Дэвис, инвестор и член-основатель британской Patriot Millionaires, группы британских миллионеров, выступающих за введение налога на богатство, заявила, что налоги на богатство мизерны по сравнению с налогом на трудовой доход.

«Только представьте, как £22 млрд в год, вложенные в социальные услуги и инфраструктуру, могли бы улучшить жизнь каждого из нас и обеспечить нашим пожилым, молодым и уязвимым слоям населения уход и поддержку, в которых они нуждаются и которых они заслуживают», — сказала она.

По словам представителей Oxfam, глобальное неравенство доходов теперь сопоставимо с неравенством в Южной Африке. 1% богатейших людей в мире владеют 59% всех мировых финансовых активов, включая акции, паи и облигации, а также доли в частном бизнесе. В Великобритании 1% самых богатых людей владеет 36,5% всех финансовых активов, стоимость которых составляет £1,8 трлн.

Алима Шивджи, временный исполнительный директор Oxfam, заявила: «Эти крайности не должны восприниматься как новая норма, мир не может позволить себе еще одно десятилетие раскола. Уровень крайней бедности в беднейших странах по-прежнему выше, чем до пандемии. Увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными не случайна и не неизбежна. Правительства по всему миру делают сознательный политический выбор, который позволяет и поощряет такую концентрацию богатства, в то время как сотни миллионов людей живут в нищете. Необходимо обеспечить более справедливое налогообложение и поддержку всех, а не только привилегированных слоев населения».

Ситуация может усугубится в связи с ростом уровня безработицы во всем мире. Международная организация труда предупреждает, что ее уровень может вырасти в 2024 году на фоне сохраняющейся инфляции и экономических проблем в странах Большой двадцатки. В докладе подчеркивается, что уровень жизни может не улучшиться из-за инфляции и снижения доходов в большинстве стран Большой двадцатки.