Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

PitchBook: оценки европейских стартапов упадут из-за пандемии

Фото: iStock

Оценки европейских стартапов упадут в течение года, говорится в отчете PitchBook European VC Valuation. Предварительные оценки оставались устойчивыми на всех этапах финансирования в начале пандемии, но большинство сделок были закрыты до кризиса.


Объёмы ангельских, посевных и A раундов могут уменьшиться, поскольку инвесторы сосредоточатся на существующих портфельных компаниях, сообщает Next Web. Быстрый рост оценок на поздних стадиях также снизится во время кризиса.

Экономическая ситуация повлияет на нетрадиционные инвестиции, что приведёт к сокращению размеров сделок. На фоне спада инвесторам безопаснее сфокусироваться на своих основных рынках.

Совокупный рост стоимости единорогов увеличился, но это также может снизиться. Убыточные миллиардные компании окажутся под пристальным вниманием из-за проблем в финансировании и управлении ресурсами, добавляют аналитики. Оценки единорогов сравняются или упадут.

Коронавирус резко сократил количество экзитов, в I квартале их оценка продолжала падать. По прогнозам экспертов, зрелые стартапы будут искать дополнительные раунды, чтобы растянуть взлетно-посадочную полосу. Волатильность акций и неуверенность стратегических покупателей, испытывающих финансовые проблемы, ещё больше затруднят возможность экзитов.

В I квартале венчурные инвесторы вложили €8,2 млрд в европейские стартапы, ранее сообщал PitchBook. Аналитики уверены, что пандемия изменит экосистему венчурного рынка. Согласно GP Bullhound, китайские инвесторы налаживают связь с IT-комьюнити в Европе.