• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти готовят план по отказу от доллара

Дом Правительства. Фото: iStock

Российское правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.


Проект закона готовят на основе плана, который глава ВТБ Андрей Костин представил президенту в июле этого года. Тогда Костин заявлял о необходимости мер, которые увеличат использование рубля в международных расчетах. 2 октября глава ВТБ заявил, что Владимир Путин поддержал его предложения.

Костин отметил, что речь не идет о полном отказе от доллара. План предлагает изменить мировую тенденцию. По оценке главы ВТБ, на постепенную дедолларизацию уйдет как минимум 5 лет. В плане, который разрабатывают в правительстве, нет ограничительных мер: власти не намерены запрещать расчеты в долларах. Собеседник издания заверил, что в правительстве не планируют вводить принудительные меры для отказа бизнеса от расчета в долларах.

Крупнейшими торговыми партнерами России выступают ЕС и КНР. Цель плана правительства — максимально перевести расчеты с Китаем и Евросоюзом в юани и евро, а со странами ЕАЭС — в рубли.

В правительстве хотят сделать упор на создание возможностей расчетов в национальных валютах, облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства. Источник издания подтвердил, что власти готовят проект закона о постепенном отходе от расчетов в долларах. Однако, по его словам, план начали обсуждать после того, как президент США Дональд Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях, а не после предложений главы ВТБ.

Дедолларизацию обсуждают представители Центробанка, а также крупнейшие российские банки (среди них — ВТБ) и компании-экспортеры.

Для реализации плана правительства потребуется решить большое число технических задач. Например, на уровне центральных банков стран, фигурирующих в планах властей, создать инструменты, которые открывают доступ к ликвидности в валюте другой страны (без необходимости приобретать ее на валютных рынках).

А в сентябре 2018 года экономиcт Владимир Левченко рассказал Inc., что к весне 2019 года доллар может подорожать до 140 рублей. По оценке эксперта, рубль обречен быть слабым при нынешней структуре экономики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса