Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Систему быстрых платежей внедрят оплату с использованием биометрии лица

Фото: iStock

«Ростелеком» внедрит в Систему быстрых платежей функцию оплаты покупок с помощью изображения лица, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Новая технология может стать альтернативой покупкам через СБП по QR-коду.


Представитель «Ростелекома», управляющей компании СБП, подтвердил факт разработки системы оплаты через биометрию лица. «К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из Единой биометрической системы», — рассказали в «Ростелекоме».

Оплата по «лицу» будет работать по аналогии с бесконтактными технологиями. Для операций до 1 тыс. руб. пользователю будет достаточно просто подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру.

Для оплаты товаров и услуг свыше этой суммы нужно будет ввести дополнительный код, например, последние четыре цифры номера телефона или секретный код пользователя. В отличие от бесконтактных карт, этот код каждый пользователь может сам установить в своем мобильном приложении, пояснил оператор.

«Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» собирается представить прототип решения в октябре 2019 года. Вопрос об использовании оплаты с помощью биометрии лица сейчас прорабатывается с другими крупнейшими банками и крупными торговыми предприятиями, сообщили в «Ростелекоме».

Ранее Inc. сообщал, что Сбербанк собирается внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии лица. На сайте банка появилась подробная инструкция, как оплачивать покупки с помощью биометрического терминала и где они уже установлены.