• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начнут оценивать заемщиков по кредитам их родственников

Фото: iStock

Российские банки запустили тестирование нового подхода к скорингу клиентов. Они оценивают заемщиков, основываясь на кредитах их родственников. Это позволяет узнать больше о клиентах без кредитной истории.


Банки могут начать оценивать клиентов, используя данные из кредитных историй их родственников, сообщает РБК. Разработчиком методики выступило бюро кредитных историй «Эквифакс», которое владеет информацией о кредитах в розничных банках, кроме Сбербанка.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, сервис начали тестировать более 10 розничных банков, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит». Система не использует данные о самом клиенте, а только анализирует кредитные истории его ближайшего окружения.

В Тинькофф Банке и ВТБ считают, что методика будет полезна, чтобы оценивать клиентов, о которых нет информации. Речь идет о гражданах без кредитной истории или с недостаточно подробными сведениями.

Банк направляет в «Эквифакс» данные о заемщике, затем бюро выясняет по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. Для этого изучают фамилию, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, указанных в заявке.

На основе найденных совпадений сервис вычисляет риск дефолта заемщика. В системе сейчас находятся сведения примерно о 60 млн граждан, то есть вероятность найти информацию хотя бы об одном родственнике клиента составляет 80%, подсчитали в бюро.

«Основной риск, который мы видим, — это принцип „сын за отца в ответе”, когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — говорит гендиректор Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

В июне американские кредиторы рассказали, что стали выдавать в 4 раза больше «свадебных займов», чем еще год назад. Молодые пары начали тратить больше денег на дополнительные услуги вроде индивидуальных приглашений с каллиграфией или подставки для пончиков.