• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Швейцария объяснила, почему Роману Абрамовичу отказали в виде на жительство

Фото: iStock

Верховный суд Швейцарии постановил, что информация о причинах, по которым Роман Абрамович не получил вид на жительство, может быть обнародована. Российский бизнесмен просил не делать ее публичной, поскольку это могло навредить его репутации. Текст решения Верховного суда был опубликован накануне, пишет Bloomberg.


В прошлом году Абрамович попросил выдать ему вид на жительство в Швейцарии, но затем отозвал заявку. Сначала суд временно запретил журналистам писать о причинах такого шага. Абрамович пытался добиться запрета на распространение информации, но суд не поддержал его и Tribune de Geneve опубликовала статью, в которой писала, что против выдачи ВНЖ Абрамовичу выступала полиция.

Из текста решения суда следует, что Абрамович «подозревается в отмывании денег». Также швейцарская полиция считает, что бизнесмен «предположительно связан с преступными организациями». В связи с этим проживание Абрамовича в Швейцарии могло «представлять угрозу общественной безопасности» и создать «репутационный риск» для страны, указывали полицейские. 

Адвокат Абрамовича Даниель Гласл опровергает предположения швейцарских властей и напоминает, что бизнесмен не был судим. «Любые предположения о том, что Абрамович занимался отмыванием денег или связан с преступными организациями, абсолютно неверны. Абрамовичу никогда не предъявлялись обвинения в участии в отмывании денег и у него нет судимости», — заявил Гласл. 

Весной Абрамовича лишили британской визы, а к концу мая он получил гражданство Израиля. Сложности с британской визой у бизнесмена возникли на фоне осложнения отношений Москвы и Лондона. Они резко ухудшились весной 2018 года из-за «дела Скрипаля» — отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

В середине сентября Госдеп США анонсировал новый раунд санкций: ограничения, которые касаются дела Скрипалей, введут в ноябре. Экономист Никита Кричевский в своем телеграм-канале предположил, что Абрамович получил отказ в предоставлении ВНЖ из-за скорого ужесточения санкций в отношении бизнесмена, о котором знают власти Швейцарии. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса