Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему Джефф Безос в отличие от других корифеев бизнеса не работает по утрам

iStock

Большинство лидеров мирового бизнеса посвящают работе все свое свободное время. Илон Маск рассказывал, что ему приходится работать по 17 часов в сутки, и большую часть сна он получает едва ли не лежа под рабочим столом. Ричард Брэнсон советует вставать в 5 утра. Глава Apple Тим Кук и вовсе начинает свой день в 3.45 ночи. По словам эксперта в вопросах тайм-менеджмента Лоры Вандеркам, мировые бизнес-лидеры тратят ранние часы на изучение прессы, зарядку и даже медитацию.


Но не Джефф Безос.

В интервью Bloomberg глава Amazon и самый богатый человек в мире заявил, что полноценный ночной сон ему просто необходим, а утро он предпочитает проводить, лениво шатаясь по дому, иными словами, лодырничать. В отличие от своих коллег Джефф Безос не совершает все эти героические ритуалы продуктивности по утрам, а спокойно завтракает со своими детьми и размеренно готовится к работе. К своим обязанностям он приступает где-то в 10 часов.

Для нормального человека подобный режим кажется привычным. Однако у главы Amazon есть свои причины на это.

Попытка направить каждый момент своей жизни на продуктивность имеет обратный эффект. Мало того, что доведенное до одержимости внимание ко времени грозит серьезным стрессом. Желание без перерыва выполнять одну задачу за другой, не оставляя ни минуты между этими моментами, приводит к тому, что человек теряет общую картину.

Образно говоря, нет большой выгоды в том, чтобы бежать со скоростью 100 км/ч, если вы двигаетесь в неправильном направлении. Джефф Безос считает, что для лидера крайне важно иметь в голове общую картину, а потому он взял себе за правило принимать лишь по 3 важных решения в день. По его мнению, качество в целом всегда превосходит количество. И это касается даже таких вещей как утренний распорядок, не говоря уже о бизнесе.

Огромное количество исследований сегодня доказывают, что человеческий мозг способен продуктивно работать лишь 4 часа в день. И если лично вам нравится приступать к самым ответственным делам в 5 утра, то не забывайте, что скорее всего ваш мозг исчерпает свои ресурсы к моменту, когда вы окажетесь в офисе, куда «нормальные» вроде Джеффа Безоса приходят в 10 часов.

Самое важное придерживаться того распорядка, который подходит именно вам. Искусственное насыщение рабочего графика не способствует продуктивности, а скорее даже снижает ее. И тогда нехватка сна, как в случае с Илоном Маском, может привести к странным поступкам, которые непосредственно влияют на ваш бизнес и кошелек.

Лодырничать по утрам с первого взгляда кажется непозволительной роскошью занятым людям, однако спросите Джеффа Безоса, и он скажет, что вполне возможно именно это может стать залогом успешного ведения дел.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews