Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Севергрупп» Мордашова приобрела биржу фрилансеров FL.ru

Фото: iStock

Технологическая компания TalentTech (подразделение инвестиционной «Севергрупп» Алексея Мордашова) купила 97,5% в бирже удаленной работы FL.ru, которая специализируется на услугах программистов, интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров. Об этом Inc. сообщил представитель TalentTech.


Подразделение «Севергрупп» выкупило доли у сооснователя компании Антона Мажирина, инвесторов Виталия Мартьянова и Артема Бектимирова, а также у управленцев компании. Оставшиеся 2,5% компании «Ваан» (FL.ru) за собой сохранил Анатолий Орлов. В рамках сделки гендиректор FL.ru Владимир Тарханов, который возглавлял сервис с 2013 года, уйдет со своей должности. Его место займет руководитель направления самозанятости TalentTech Евгений Барулин.

Участники не раскрывают сумму сделки. По оценке партнера iTech Capital Алексея Соловьева, покупка могла пройти по мультипликатору в 7-9 прибылей (500—700 млн рублей), отмечает газета «Коммерсант». Соловьев отметил, что для модели маркетплейса результаты FL.ru превышают средние по рынку.


Артем Кумпель

генеральный директор «Севергрупп» TalentTech

«Мы видим, что развитие технологий серьезно меняет структуру занятости на рынке труда. По данным исследования Datainsight, …объем рынка услуг в России, где занято около 10 млн человек, составляет 8,6 трлн рублей в год. Услугами самозанятых уже сейчас пользуется треть российских компаний по информации Superjob, так как это возможность экономии средств, а также привлечения услуг дефицитных специалистов».

Сервис Free-lance.ru, который позднее переименовали в FL. ru, в 2005 году основали Антон Мажирин и Василий Воропаев. По собственным данным компании, за месяц портал посещают в среднем 1,7 млн уникальных пользователей. Основной доход платформа получает за счет подписок исполнителей и других дополнительных услуг.

В 2016 году выручка «Ваан» достигла 117,3 млн рублей, а чистая прибыль — 56,5 млн рублей. По словам представителя TalentTech, FL.ru показывает стабильные результаты по прибыли последние несколько лет.

TalentTech инвестирует в стартапы в сфере технологий образования, подбора и управления персоналом и самозанятости. В портфеле TalentTech компании Ремонтник.ру, Potok.io, «Нетология» и «Фоксфорд», а также сервисы JungleJobs.ru и Sever.ai.

А в августе прошлого года стало известно, что «Севергрупп» инвестировала в образовательную платформу «Нетология». Тогда источники оценили сделку в $50–60 млн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews