Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Y Combinator Пол Грэм рассказал, какую книгу о COVID-19 он рекомендует прочитать всем

Пол Грэм, основатель крупнейшего бизнес-акселератора в мире Y Combinator, часто упоминает в своих твитах книги, которые находит полезными. Большинство книг из его списка посвящены истории, но в последней говорится о пандемии и её влиянии на Америку, пишет CNBC.

«Вот чего я не понимал, будучи ребенком: большинство книг — плохие. Раньше я думал: „Этот автор, должно быть, эксперт в сфере x. В конце концов, он написал об этом книгу”. Это работает совсем не так, — написал Грэм на своей странице в Twitter в августе 2019 года. — Некоторые книги намного лучше, чем другие, и для того чтобы их найти, требуются целенаправленные усилия».

В твите от 4 ноября Грэм рассказал, что его последняя находка — это «Стрела Аполлона: глубокое и стойкое влияние коронавируса на наш образ жизни» греко-американского социолога Николаса Христакиса. Она представляет собой «редкое сочетание широкой исторической панорамы и злободневного бестселлера. На каждой странице есть интересные идеи», — отметил Грэм в посте.

Он также сравнил «Стрелу Аполлона» с бестселлером Джареда Даймонда 1997 года «Ружья, микробы и сталь», которая объясняет, почему евразийские цивилизации заняли доминирующее положение в мире. «Это как „Ружья, микробы и сталь”, только о том, что пытается убить тебя прямо сейчас. Это отличный стимул для изучения истории», — написал Грэм на своей странице в Twitter.

В «Стреле Аполлона» Христакис, социолог, врач и профессор Йельского университета, анализирует реакцию США на COVID-19, вспоминает аналогичные периоды в прошлом, такие как эпидемия гриппа в 1918 году и атипичная пневмония в 2003 году, и размышляет о том, как вирус может мутировать в будущем. В названии упоминается греческий бог Аполлон, который в первой книге «Илиады» распространял чуму с помощью огненных стрел, отмечает CNBC.

Предыдущие рекомендации Грэма — это в основном книги по истории, например «Средневековая технология и социальные изменения» Линна Уайта мл., который усовершенствовал теорию перехода от античности к феодализму, или «Цивилизация» Кеннета Кларка — об истории западного искусства, архитектуры и философии с VI до XX вв.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира, — написал Грэм в своем эссе „Откуда ты знаешь” в декабре 2014 года. — И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остаётся».