Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минтранс хочет разрешить свободные полёты дронов

Минтранс планирует снять ограничения на полёты дронов в общем пространстве с пилотируемыми воздушными судами. Для этой цели ведомство заказало разработку специальной системы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы сайта госзакупок и представителей министерства.

Согласно сайту госзакупок, речь идёт о создании «облика системы информационного обеспечения полётов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации (многопозиционных систем наблюдения за воздушным движением. — Inc.)». Предполагается, что беспилотники будут оборудованы транспондерами, что сделает их видимыми для систем мониторинга наравне с другими воздушными судами, поясняет «Коммерсант».

Стоимость контракта на разработку системы — 52 млн руб., его получил единственный участник конкурса — ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ», отмечает издание.

В Минтрансе рассказали, что воздушное законодательство запрещает полёты дронов совместно с пилотируемыми воздушными судами. Эти ограничения, по словам одного из источников, «являются следствием отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полётов», что мешает развитию беспилотной авиации.

В марте в России было зарегистрировано 16,8 тыс. дронов, но, по прогнозам Росавиации, к 2035 году в воздухе будет находиться до 100 тыс. штук одновременно.

Весь мир движется к тому, чтобы интегрировать беспилотники в общее воздушное пространство, сказал изданию Олег Пантелеев из «Авиапорта». Для этого необходимо, чтобы информация о местоположении каждого летательного аппарата была доступна другим участникам воздушного движения и диспетчерам.

Ранее Inc. рассказывал, что в России создадут сеть шеринга дронов. Предполагается, что вызвать беспилотник можно будет через мобильное приложение, в нём же заказчик сможет получать данные о передвижении аппарата.