Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Полиция арестовала Джулиана Ассанжа

Фото: PA Wire/PA Images

Эквадор отказал основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в дипломатическом убежище «за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства», сообщил президент страны. Сразу после этого британская полиция взяла Ассанжа под стражу.


WikiLeaks назвала отказ в предоставлении убежища Ассанжу нарушением международного права со стороны Эквадора. «Эквадор незаконно прекратил [предоставление] политического убежища Ассанжу в нарушение международного права», — заявила компания. Журналист останется под арестом пока, как его не представят Вестминстерскому мировому суду, сообщила британская полиция.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж оказался широко известен после публикации в 2010 году на основанном им сайте WikiLeaks конфиденциальных документов госдепартамента США, а также секретных материалов о военных действиях США в Ираке и Афганистане.

В июне 2012 году Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Тогда власти Эквадора удовлетворили просьбу. С тех пор журналист ни разу не покидал здание из-за угрозы задержания.

Ассанж изначально скрывался от властей Швеции. В Стокгольме в отношении него шло расследование по заявлению двух женщин, которые обвинили его в сексуальных притязаниях. Ассанж вину отрицал и опасался, что в случае ареста Швеция выдаст его США, где журналиста обвиняют в разглашении секретной информации.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу обвинений, но из-за отказа прийти в полицию для дачи показаний добилась ордера на его арест. Основателя WikiLeaks арестовали в Лондоне, но отпустили под залог. В 2011 году британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Оспорить это решение не удалось, после чего журналист и обратился в эквадорское посольство.

В 2017 году шведская прокуратура закрыла дело Ассанжа, признав, что не может завершить расследование в кратчайшие сроки, как предусмотрено законом. Однако Ассанж не смогу покинуть дипмиссию Эквадора, избежав задержания. Так как у британской полиции остался действующий ордер, выписанный после его неявки в суд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews