• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Полиция изъяла терминалы по выкупу биткоинов, принадлежащие российской компании

iStock

Компания BBFpro пожаловалась на то, что сотрудники правоохранительных органов забрали на проверку электронные терминалы, предназначенные для выкупа криптовалюты. Так называемые криптоматы были изъяты без предоставления какой-либо официальной бумаги. Как пишет РБК, инициировать проверку мог Центробанк.


В России биткоины официально не признаны средством платежа и закон никак не регулирует работу криптоматов. Тем не менее, в минувшую среду сотрудники полиции потребовали у компании BBFpro выдать им несколько терминалов. Об этом РБК сообщил адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании. Тем временем, руководитель BBFpro Артем Бедарев заявил изданию, что компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов.


Артем Бедарев

Руководитель BBFpro

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут».

Бедарев также рассказал, что по словам одного из сотрудников, проводивших изъятие, проверка устроена по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России. К концу минувшей пятницы полицейские забрали все 22 терминала, установленные в торговых центрах.

В Центробанке отказались комментировать действия в отношении BBFpro, но добавили, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке». Генпрокуратура и МВД на запрос РБК не ответили.

Напомним, криптоматы дают возможность приобрести биткоины за официальную валюту по установленному курсу. При этом пользователь платит за услугу оператору терминала и оплачивает комиссию за совершение транзакции.

По данным исследовательской группы MarketsandMarkets рынок криптоматов в мире вырастет в ближайшие пять лет почти в девять раз — до $144,5 млн. Аналитики причисляют Россию к числу стран, где активно разрабатывается программное обеспечение для таких устройств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса