• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин призвал платить налоги от сделок с криптовалютами

Министр финансов Антон Силуанов. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) передала нижестоящим налоговым органам письмо министерства финансов, в котором говорится о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют, пишет «Интерфакс». Из документа следует, что налоги от операций с криптовалютами следует платить до появления законов в этой сфере.


Сейчас российские законы не определяют правовой статус криптовалют, а особый порядок налогообложения доходов физлиц при криптовалютных сделках не установлен, отмечают в Минфине. При этом Налоговый кодекс требует толковать в пользу налоголательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом Налоговый кодекс признает экономическую выгоду.

Поэтому в Минфине считают возможным до появления законодательного регулирования при определении налоговой базы по доходам от операций с криптовалютами исходить из действующих норм НК. Так, в первом подпункте 2 пункта 2 статьи Налогового кодекса говорится, что налогоплательщик вместо имущественного налогового вычета может сократить сумму доходов, облагаемых налогом, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.

Из письма ведомства следует, что физлица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять декларацию налоговикам.

В мае министерство финансов предложило ввести налоги на доходы самозанятых. С такой инициативой выступил заместитель министра финансов Илья Трунин. Налог на профессиональный доход для самозанятых может появиться с 2019 года.

А в апреле стало известно, что министерство финансов выступило против инициативы фонда «Сколково», в котором предложили возвращать бизнес-ангелам половину инвестиций в высокотехнологичные стартапы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России