Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как правильно передать управление бизнесом топ-менеджеру

Фото: iStock

Зачастую бенефициары российских компаний сильно погружены в операционную деятельность. Это позволяет владельцам оперативно принимать решения. Однако это создает риск для устойчивости компании, поскольку бенефициар может на время или навсегда владеть бизнесом. О том, как правильно передать управление компанией управленцам, газете «Ведомости» рассказал генеральный директор компании «3B Консалтинг» Виктор Вяткин.


Если собственник не подготовится к наступлению форс-мажора, то управленец рискует оказаться в сложной ситуации, в которой менеджменту потребуется спасать предприятия от гибели. Так, после долгой болезни владельцам приходится заниматься банкротством компании, рассказал Вяткин.

Глава «3B Консалтинг» рекомендует проверить, как работают ключевые фукнции, и создать операционный план. Владельцу также необходимо подготовить компанию к бесперебойным выплатам по зарплатам, поставкам и кредитам. Кроме того, собственнику следует определить, как компания будет информировать ключевых контрагентов о работе без бенефициара, а также как на предприятии будут решаться задачи в среднесрочной перспективе.

На случай отсутствия владельца в компании должны быть сотрудники, готовые самостоятельно принимать решения (у них должны быть соответствующие юридические полномочия). Вяткин также советует опробовать операционный план в штатном режиме, позволив бенефициару уйти в длительный отпуск.

По мнению главы аналитического департамента A1 Сергея Свиридова, перед российским бизнесом нависла угроза нового витка корпоративных конфликтов: из-за сокращения возможностей для роста и смены поколений предприниматели начнут бороться за собственность и распределение корпоративной прибыли.

А о том, чего нельзя делать в попытке похвалить работников и как правильно мотивировать сотрудников, рассказал партнер компании Navalent Рон Каруччи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews