Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет продлить надзорные каникулы для малого бизнеса до 2022 года

Фото: iStock

Министерству экономического развития (МЭР) и Генеральной прокуратуре поручили подготовить поправки в закон, которые продлят мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года и расширят действие моратория на средний бизнес. Об этом пишет РБК со ссылкой на поручение главы аппарата правительства Сергея Приходько.


МЭР и Генпрокуратура должны за две недели после принятия в первом чтении проекта закона об изменениях в 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля и в статью 19 закона о лицензировании. Планируется ввести мораторий на период 2019—2022 годов на плановые проверки малого и среднего бизнеса, которые проводятся без риск-ориентированного подхода (этот подход применяется не по всем видам контроля и надзора).


Михаил Абызов

министр по вопросам Открытого правительства

«Эта мера позволит не только сохранить общий положительный эффект от моратория, но и еще больше снизить административную нагрузку на бизнес начиная с 2019 года. Таким образом, будет сделан еще один важный шаг к улучшению положения предпринимателей, который дополнит проводимую с 2016 года по поручению главы государства комплексную реформу контрольно-надзорной деятельности».

Важно, что правительство хочет расширить надзорные каникулы на средний бизнес, заявила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. После того, как в мораторий ввели в 2016 году, проверки налоговиков обрушились на средний бизнес. Однако некоторые регуляторы уже отказались от плановых проверок и реагируют лишь на нарушения.

Мораторий на плановые проверки бизнеса ввели с 1 января 2016 года (он действует до конца 2018). Надзорные каникулы не коснулись компаний, которые работают в сфере надзора промышленной, пожарной, экологической и радиационной безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, которые управляют многоквартирными домами.

Однако надзорные органы могут легко обойти мораторий, увеличив внеплановые проверки и количество административных расследований. По словам Абызова, внеплановые проверки представляют серьезную нагрузку для бизнеса. При этом часто внеплановые проверки становятся инструментом недобросовестной конкуренции и давления на бизнес.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!