Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Путину напомнили о призыве перестать «кошмарить бизнес». Он считает, что стали «кошмарить» меньше

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В 2008 году руководивший страной Дмитрий Медведев на совещании о проблемах малого бизнеса призвал правоохранительные органы и органы власти перестать «кошмарить бизнес». В августе 2018 года этой фразе исполнится десять лет, однако призыв по-прежнему не потерял актуальности. О давлении чиновников на предпринимателей в ходе пресс-конференции президента Владимира Путина напомнил журналист телеканала «Россия 24».


Путин заявил, что в России сократилось количество плановых и внеплановых проверок. «В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, ситуация меняется к лучшему», — сказал президент. Глава государства напомнил, что в России действуют трехлетние налоговые каникулы для тех, кто начинает бизнес. Однако в вопросе шла речь и о рейдерстве, когда чиновники строят препятствия для понравившегося им бизнеса.

Президент признал, что в вопросе деятельности правоохранительных органов больших изменений к лучшему пока нет, пишет «Мойка 78». Глава государства отметил, что это связано с коррупцией и отсутствием контроля за сферой.

Одним из решений проблемы может стать система ротации. Аналогичный механизм действует в вооруженных силах: каждые два—три года офицера переводят. «Может, есть смысл нечто подобное и в правоохранительной сфере организовать», — сказал президент.

В январе 2017 года президент России призвал прокуратуру защищить добросовестный бизнес от давления.

А в ноябре предприниматели пожаловались Путину на правительство из-за роста налоговой нагрузки. В 2018 году бизнесу придется доплатить более 100 млрд рублей из-за различных сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета.

В октябре основательница сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова начала искать юристов, чтобы отбиться от урагана проверок бизнеса. Правоохранительные органы не обошли вниманием бизнес, выручка которого (по оценке Forbes Woman), в 2016 году достигла 1,6 млрд рублей. За полтора месяца надзорные органы провели пять проверок, некоторые из которых сводились к вымогательству. Татулова рассказала Inc., почему она будет судиться с проверяющими.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России