• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство попросили разобраться с ростом платежей бизнеса за тепло

В «Опоре России» напомнили, что, согласно нормативным изменениям, вступившим в силу в июне 2016 года, предприниматели, как и собственники квартир, должны платить за отопление общедомовых помещений пропорционально занимаемой площади. Как следствие, в этом отопительном сезоне часть предпринимателей столкнулась с существенным ростом платежей за тепло — от двух до 11 раз.

Ударило по бизнесу и введение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги (когда дом не оборудован общедомовым прибором учета). По данным «Опоры России», в некоторых регионах, например в Челябинской области, доля домов, оборудованных такими приборами, не превышает 25%. В связи с этим бизнес-объединение просит правительство возложить обязанности по установке общедомовых приборов учета тепла на ресурсоснабжающие организации. 

Кроме того, предприниматели в регионах жалуются на то, что им приходится оплачивать тепло по более высокому тарифу. Наконец, по мнению «Опоры России», «несправедливо уравнены» тарифы на тепло для отапливаемого жилья и для подвальных помещений. Хоть они и не отапливаются, начисление платы производится по нормативу или по общедомовому прибору учета исходя из площади. В связи с этим бизнес-объединение предлагает установить оплату всеми собственниками помещений за общедомовые помещения по единым тарифам для населения, а также установить понижающий коэффициент (0,2) для неотапливаемых подвалов. 

«Резкий рост платежей за тепловую энергию может привести к сворачиванию бизнеса предпринимателями, эксплуатирующими нежилые помещения в многоквартирных домах», — предупредили в «Опоре России». 

Замглавы Минстроя Андрей Чибис пояснил, что ранее владельцы коммерческих помещений платили лишь за индивидуальное тепло по счетчику, а плата за тепло, которое использовалось для отопления лестниц и прочего общедомового имущества, была возложена только на собственников квартир. «Сегодня же предприниматели платят наравне с другими собственниками — и это справедливо», — считает замминистра. При этом в Минстрое готовы проработать часть жалоб бизнеса. В частности, сейчас идет анализ тарифов за тепло, а также обсуждается возможность учета при расчете только отапливаемых помещений. 

Напомним, Генпрокуратура в ходе проверки обнаружила, что коммунальные тарифы для бизнеса завышены в пяти регионах. Например, в Курганской области действуют завышенные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. В Ленинградской местные власти брали деньги за присоединение к сетям без дифференциации цены, в Санкт-Петербурге в тарифы включили затраты, не относящиеся к регулируемой деятельности.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса