• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Фестиваль «Дикая мята»: пережить «газмановщину», переезды и потоп и начать зарабатывать миллионы

Фестиваль «Дикая мята»: пережить «газмановщину», переезды и потоп и начать зарабатывать миллионы

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство утвердило стандарт для разработки мобильных приложений

Росстандарт утвердил национальный стандарт для мобильных приложений. Теперь сервисы должны информировать пользователей о данных, к которым они получают доступ, как обеспечивается их безопасность и как они хранятся. С документом ознакомился «Коммерсантъ».


Всего в национальном стандарте содержится 87 требований к приложениям. В частности, они обязывают разработчиков указывать, используются ли данные о поведении клиентов для рекламных целей.

Документ вступит в силу 1 октября и носит рекомендательный характер. В Росстандарте рассчитывают, что требования станут «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов». До сих пор российские компании при разработке приложений ориентировались на гайдлайны крупных технологических корпораций: Google и Apple, отметили в ведомстве.

В разговоре с изданием старший разработчик Node.js Юрий Бушев рассказал, что сейчас проверку на соответствие стандарту прошли бы около 60% российских компаний из этого сегмента. Причина заключается в том, что документ содержит много очевидных вещей, однако в нем почти отсутствуют технические требования.

Документ вряд ли позволит разрешить спорные ситуации: у потребителя не будет права требовать от разработчика соответствовать стандарту, добавил управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews