• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматель Рубен Варданян — о главенстве таланта над деньгами и офисе будущего

Серийный предприниматель, филантроп и основатель «Сколково» Рубен Варданян после продажи «Тройки диалог» Сбербанку создал инвесткомпанию «Варданян, Бройтман и партнеры» и Phoenix Advisors, которая занимается планированием наследства. В интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что деньги теряют свою ценность, уступая место таланту, дети российских бизнесменов не хотят продолжать дело родителей и что он сам — не самый удачливый инвестор.


Большинству российских бизнесменов «первой волны» сейчас 50-70 лет, в ближайшее время перед ними встанет вопрос о передаче активов. Однако существуют две серьезных проблемы, рассказывает Варданян: нежелание детей предпринимателей заниматься бизнесом и отсутствие стабильного института частной собственности.


Рубен вардарян

серийный предприниматель

«Не готовы, не хотят, не видят себя в этом. Многие за рубежом. Многие не понимают бизнес. Как я уже говорил, проблема в том, что бизнес в России не очень прозрачный и многое построено на денежных потоках и связях. Это невозможно передать. Да и собственники не хотят, чтобы дети этим занимались.

Еще одна проблема – отсутствие уважения к частной собственности. Нет желания ассоциировать себя с ней, потому что завтра у тебя могут все отнять. Поэтому нет предметов гордости, брендов, с которыми себя идентифицируешь: я представитель такой-то семьи в пятом поколении. Я считаю, что отношение к частной собственности – это один из ключевых вызовов нашего общества».

Сейчас Вардарян ведёт 62 проекта, над которыми работает 2,5 тысячи человек. При этом в его подчинении находятся только пятеро — водители и помощники. Бизнесмен объясняет это тенденцией перехода к сетевой модели управления компаниями, при которой один человек может являться начальником и подчинённым.


Рубен вардарян

серийный предприниматель

«В одной ситуации я миноритарный акционер, в другой – даже не акционер. Сегодня мир идет к совершенно другой модели, основой которой будет не капитал, а талантливый человек. Будущее за широко образованным человеком, работающим на стыках разных областей знания. Конечно, это случится не сегодня, это тренд ближайших 20–50 лет. Мы находимся в ситуации идеального шторма: одновременно происходит огромное количество изменений, суммарный эффект от которых многократно возрастает. Люди больше не доверяют институтам, но доверяют сетям. Социальные сети и криптовалюта – примеры того, что сети становятся важнее, чем институты.».

Деньги становятся менее важны, а капитализация таланта в ближайшие годы будет выше, чем у любой валюты, считает Вардарян. По его словам, за Илона Маска «заплатили бы и $1 млрд, если бы он надумал переехать в другую страну». Изменения приведут к появлению новых профессий — толмача, коммуникатора, которые будут объяснять видение, переводить из одного контекста в другой.

Главенство таланта разрушит и иерархию в традиционном представлении — сотрудники и руководство больше не будут делиться на «льва, хищника, или жирафа, травоядное».

В ближайшие годы изменится и офисное пространство — из индустриального понимания конторы, где служащие трудятся в рабочие часы, с кабинетами начальников и опен спейсом офис превратится в своего рода коворкинг, считает Вардарян. В пример он привёл выкупленный им офисный центр «Романов двор», который бизнесмен намерен превратить в «офис будущего».


Рубен вардарян

серийный предприниматель

«В центре города будет переговорная зона, работающая 24/7, куда люди будут приходить и общаться. Дети смогут приходить и общаться с родителями. Здесь можно будет смотреть фильмы, проходить программы обучения и развития, потому что для креатива очень важна среда, люди, с которыми ты общаешься. В «Романовом дворе» будет несколько лекционных точек, есть возможность устраивать много интересных мероприятий. Мы хотим сделать место, где разные экосистемы будут пересекаться – выпускники бизнес-школы «Сколково» и бывшие сотрудники «Тройки», клуб, куда они будут приходить, общаться, вместе работать. У нас изначально есть инфраструктура: три кинозала, несколько кафе, фитнес-центр, сигарный клуб, 250 парковочных мест. Будет зона для культурных клубных мероприятий».

По словам предпринимателя, в ближайшие годы бизнес будут заинтересованы в том, чтобы арендовать площади в гибком режиме — поэтому Airbnb и WeWork так популярны на Западе. В России ценности, по оценке Вардаряна, поменяться только через 25 лет, поэтому пока модель «Романова двора» — это «работа на перспективу».

Бизнесмен признался, что является не самым удачным инвестором, и предпочитает не портфельные проекты, а клубные или групповые инвестиции.


Рубен вардарян

серийный предприниматель

«Я знаю, что меня закидают тухлыми яйцами, но ничего более удачного по сделкам, чем «АвтоВАЗ», у меня не было. В проект никто не верил, но выиграли все. Была очень небольшая инвестиция в Tesla: $100 000 положил – $700 000 снял. Совершенно случайно получилось, товарищ предложил поучаствовать, я тогда не верил в эту компанию. В другую компанию вложил – все потерял, потому что, к сожалению, Трамп убил идею. Хотя идея была гениальная.Должен сказать, я не самый удачливый инвестор. Лучше буду вкладываться в людей, которые делают уникальные вещи».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса