• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Идёт взыскание налогов в бюджет любой ценой». Российские предприниматели — о волне проверок и конкуренции с «чёрными» компаниями

Начинать бизнес россиянам мешают отсутствие стартового капитала и административные барьеры. Тем, кто все же решился открыть свое дело, тоже есть на что пожаловаться. Сервис «Поток» (входит в «Альфа-групп») поговорил с предпринимателями из разных регионов России и выяснил, что их беспокоит.


Чаще всего бизнесмены жаловались на ФНС. Многие рассказали, что налоговая служба ожидала от их компании определенной маржинальности и устраивала проверки, если норма прибыли была ниже ожидаемой. К предпринимателю из Чебоксар проверка приходит, когда он платит меньше 2% с оборота. Владелец грузоперевозчика из Волгограда тоже столкнулся с такой проблемой.


владелец компании-грузоперевозика

Волгоград

«Государство за нас считает рентабельность бизнеса, если их ожидания не оправдываются – начинаются допросы. Нас постоянно ФНС мучает проверками. Инспекция считает, что компания должна оставлять себе минимум 10%. Не верит, что наша маржинальность всего 3-4%. И не дай бог я подам на возмещение НДС – сразу будет выездная проверка».

В последние годы ФНС идет на все, чтобы собрать налоги, жалуются предприниматели. Бизнесмен из Чебоксар, занимающийся поставками систем кондиционирования, рассказал, что против него заводили уголовное дело.


владелец компании по поставкам концидионеров

Чебоксары

«Идёт взыскание налогов в бюджет любой ценой. Инспекция делает пересчёт налогов по ЕНВД задним числом. При этом считает, что склад – торговая площадь. Заводили даже уголовное дело за неуплату налогов, пришлось выплатить».

Часто налоговики «наказывают» компании за контрагентов. Предприниматели из Волгограда, Москвы и Нижнего Новгорода пожаловались, что налоговая служба особенно жестко действует с теми, кто не проверил контрагента на благонадежность. Все это заставляет бизнес искать способы уйти от налоговой: они «сбегают» в другие регионы или «дробят бизнес», притворяясь небольшими компаниями с маленькими оборотами. Сразу несколько предпринимателей признались, что специально допускают в отчетности незначительные, но очевидные ошибки: так они пытаются отвлечь внимание ФНС.

Многие предприниматели рассказали, что никаких проблем с налоговиками у них нет. Некоторые объяснили это тем, что малый бизнес в их регионе не интересует ФНС, некоторые — хорошо подготовленной отчетностью.

Большинство предпринимателей, по их словам, работает по «белым» схемам: в некоторых из них доля безнала достигает 100% и их это устраивает. При этом добросовестные бизнесмены страдают из-за конкуренции с теми, кто работает с «чёрной» наличностью. Продавец цветов из Нижнего Новгорода, работающий «в черную» рассказал, что соблюдать правила ему просто невыгодно.


владелец цветочного магазина

Нижний Новгород

«Хотим работать в равных условиях со всеми. Если все станут белыми, мы обязательно тоже. Сейчас кто не платит налогов обыгрывает честные компании».

В октябре стало известно, что власти хотят запретить произвольные проверки бизнеса со стороны надзорных органов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей. Правительство решило ввести риск-ориентированный подход: проверки будут проходить там, где есть риски для безопасности людей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса